Сообщений: 3 Страница 1 из 1
Отзыв на книгу протоиерея Леонида Цыпина "Вселенная, Космос, Жизнь."
Для меня высказывание человеком своего понимания мироустройства является показателем разумности этого человека. Прочитав книгу Л.Цыпина, скажу: этот мыслитель, увы, недостаточно разумен, несмотря на то, что получил высшее образование как физик-теоретик и занимал высокое положение служителя и апологета православной церкви. Уровень разумности каждого человека определяется степенью гармонии ума и чувства. Познания Цыпина широки и глубоки как в области наук. так и в толковании "Шестиднева" Библии. Но чувствование себя апологетом-защитником религии православной церкви замутняет этот светлый ум. Именно поэтому он проходит мимо упомянутого им же закона "золотого сечения", не делая даже попытки применить его к конкретной хронологизации "дней творения" мира. Как результат, заявленная Цыпиным хронология вселенной космоса и жизни выглядит аморфной и неубедительной. И окончательно делает её таковой обращение Цыпина к гипотезам (Козырева и др.) как к научному подтверждению божественного происхождения мира. Человек в трезвом уме никогда не поставит гипотезу в качестве доказательства своего утверждения. Да, светлый ум мыслителя Цыпина был явно помрачён религиозным чувством Цыпина - протоиерея. Мне досадно за человека, который был в шаге от открытия - и прошел мимо. Чтобы скомпенсировать, смикшировать досаду эту, я готов шагнуть к открытию хронометрии Вселенной, используя закон "золотого сечения" применительно ко времени.
Этот закон гласит: "Целое так относится к большей части, как большая часть к меньшей". В нашем случае, применительно ко времени, это означает ступенчатое, последовательное деление на 1, 61803339887.
День "один" Цыпин характеризует как целое, как всё время от начала света до его конца, с чем я, безусловно, согласен: обе мои хронологии построены на этом утверждении. Однако замечу: если Моисей не говорит о дне первом, это вовсе не означает, что его не было. Логика ( Бога ли, Его ли творения) всегда одна, и она неумолима: если есть второй и последующий дни, то должен быть и день первый. Исчислим же его длительность в этой хронометрии с применением " золотого сечения."
13755млн. : 1, 61803339887 = 8501млн. лет
13755млн - 8501млн = 5254млн. лет
Итак, день первый длился около пяти с четвертью миллиардов лет и может быть охарактеризован как время возникновения света, его трансформации в звёзды первого поколения Вселенной - первого неба и земли. В конце первого "дня" жизнь большинства этих звёзд закончилась, они превратились в сверхновые, насытив космос тяжёлыми химическими элементами, необходимыми для возникновения жизни.
"День второй" Библия описывает как время, когда образуется новое, второе небо - твердь, разделяющая воды. Для того, чтобы исчислить "день второй", необходимо дату конца "дня первого" разделить на коэффициент "золотого сечения" - дважды.
8501 : 1, 618 = 5254
5254: 1,618 = 3247 млн. лет
Чтобы исчислить "день третий" надо ...верно, произвести деление трижды
3247: 1, 618= 2006
2006: 1,618=1240
1240:1,618= 766566556 лет
В период от трёх с четвертью млд. лет до 766 млн. лет на Земле появляются моря и возникает суша - материки. Появляется и растительность, как верно отмечает Цыпин во -след Вернадскому.
"День четвёртый" исчисляем четырёхкратным делением на коэффициент "золотого сечения". Результат - этот "день" длился от 766,5 до почти 112 млн. лет назад. В этот "день" плотная оболочка над Землёй разредилась, и наблюдатель мог видеть над собою небесные тела - Солнце, Луну и звёзды, мог исчислять по ним дни и годы. Се - явление неба третьего.
В день пятый происходит заселение морей большими рыбами. побережий - пресмыкающимися и птицами. Этот "день" длился от 112 до 10 млн. лет назад.
В "день шестой", от 10 млн. до 562000лет назад появляются "животные от земли" и первый человек. Учёные подтверждают, что предок "человека разумного" появился 500-600тысяч лет назад.
Такая вот стройная возникла у нас временная картина развития мира. Цыпин пишет в своей книге об удивительно тонкой настройке основных параметров Вселенной, но...
Но мы -таки пришли к видению , пониманию хронометрии развития Вселенной.
А теперь о "дне седьмом". Полмиллиона лет назад, как вы понимаете - седая старина. Учёные откопали митохондриальную Еву, которая жила 200тыс. лет назад. До по Адаму хандрящей Лилит еще не добрались. А она, как утверждает предание, была! Право слово, не будь её тогда, не было бы и слуха о ней - яркой представительнице матриархата, не западали бы и современные мужики на "роковых" женщин. Во времена седые власть женщины держалась исключительно на мощном половом влечении к ней мужчины. Впрочем, мужчины - это сильно сказано. Самца. В мужчине ценен ум. В самце - стремление обладать самкой., жажда наслаждения. Чем в полной мере и пользовалась Лилит-Ева во все времена.
Учёные утверждают: мощное половое влечение чрезмерно затрудняло, замедляло развитие интеллекта. потоп, будь он всемирным, поставил бы точку и пресек бы эту чрезмерную зависимость мужчин от женщин. Но тогда он пресек бы род человеческий, поставил бы точку - крест на нём. Локальный же, библейский потоп поставил лишь многоточие...
Однако, вернёмся к хронологии. Библия в "родословии Адама" говорит о десяти патриархах - и для составления нашей хронологии нам важна именно эта цифра 10 как указание на десять последовательных делений. Но в предыдущих главах книги "Бытие" повествуется и о родословии Каина. Датировка при этом не проводится, да она и не важна. Родословие Каина дано лишь для того, чтобы показать, что человечество развивалось ещё и иным путём. Библия показывает развитие рода человеческого, жёстко выделяя два его пути. Если сифиты идут путём культа - путём законодательного сдерживания инстинктов, путём запрета страстей, то каиниты - путём раскрепощения чувств. Сифиты утверждают культуру, каиниты - цивилизацию. Эти пути так отражены в библии: у сифитов по одной жене, их яркий представитель Янох ходит перед Богом, т.е .воспринимает спасительные знания, истины и распространяет их среди людей. Каиниты на одножёнстве не зациклены, идут в освоении мира методом проб и ошибок - и именно потомки Каина становятся скотоводами, создателями музыкальных инструментов, кузнецами - т.е. ремесленниками. Человечество может двигаться и движется вперёд только двумя этими путями: созидая цивилизацию и культуру. Лишь путь культа - отрыв от реального мира. Путь лишь цивилизационный - увязание в болоте быта, потребительства.
Итак, около 562 тысяч лет назад появляется Адам. Хронометрия человеческого развития учитывает только линию адамитов - сифитов, т.е.нам предстоит произвести десять делений на число золотого сечения, чтобы достичь "эпохи Ноя". Произведя их обнаружим, что он "жил" от 7393 до 4569 лет назад . Таким образом, его эпоха длилась 2824 года. Сопоставим это время со временем библейской "жизни" Ноя - 950 лет. Это сопоставление даст нам время потопа.
950 - 2824
350 - Х
Х = 1040 лет
Теперь 4569+1040 = 5609 лет, т.е. 3567 год до н.э.
Эта эпоха характеризуется историками как "медный век", хотя тогда уже умели обрабатывать и железо метеоритного происхождения. Время это совпадает с датой реального наводнения в районе междуречья Тигра и Евфрата,почти уничтожившего зарождающуюся цивилизацию шумеров. Разница во времени с датой библейского потопа в редакции Септуагинты -всего 321 год.
Пора подвести итоги предпринятого нами хронологического исследования.
1. - положенный в его основу принцип золотого сечения - действенен.
2. - при использовании этого принципа для определения длительности каждого из шести "дней" творения обнаруживается точное соответствие каждого "дня" с научно аргументированными космологическими, геологическими, биологическими и историческими данными и свидетельствами Библии,
3 - Библия, жёстко и грубо разделяя два пути развития допотопного человечества, грешит против объективной истины в угоду истине религиозной. Как каждый из людей развивается в среде определённой и цивилизации, и культуры, так и каждое общество развивается как сообщество с своими цивилизационными и культурными особенностями и ценностями. Подтверждением этому в самой Библии служит,в частности, то, что и каиниты, и сифиты имеют одинаковые имена, а имена последних из них, Ноя и Ноемы- однокоренные. Ной - спасение, помощь. Ноема - миловидная, красивая. Вспомним имена первочеловека. Адам, создан из адамы - красной - красивой, хорошей, т.е культивированной земли. Его жена Ева сотворена как помощница. Здесь мы видим ту же внутреннюю связь понятий красоты и спасения, что и у Ноя с Ноемой. Воистину, красота и губит и спасает мир.
4. Леонид Цыпин, будучи энциклопедически эрудированным человеком, не смог положительно и убедительно разрешить проблему согласования Библии и науки по причине необъективности, коренящейся в его гипертрофированном религиозном сознании. В этом - беда всех адептов: в дисгармонии ума и чувства. Чтобы обнаружить и объяснить законы бытия, нужно быть вполне человеком - иметь эту гармонию, как пел Б.Окуджава "Нужно что-то среднее, да где ж его взять?" В себе, только в себе, господа.
Вывод: закон золотого сечения, при применении его к толкованию хронологии книги "Бытие", довольно точно раскрывает картину развития мира во времени. Однако для более полной, объемной картины развития мира и человека я предлагаю вам ознакомиться с ещё двумя хронологиями. Найдите в интернете произведения С.Бороздина "Слово" и "Йом Элогим. Вослед "Слову"

С уважением. Сергей Александрович Бороздин. 24 04 2015
Я, конечно, всё понимаю, но зачем это здесь? Закон, блин, "золотого сечения". :(
Ceterum censeo Carthaginem esse delendam
Юрий Петрович писал(а) 26 апр 2015, 21:36:Закон, блин, "золотого сечения". :(


Это столь же непреложный закон, как и закон одного метра: расстояние от начала до конца равно одному метру.
Если где не так, то это беззаконное нарушение закона.
Сообщений: 3 Страница 1 из 1

Кто сейчас на форуме

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 6