Павел_ писал(а) 09 дек 2019, 17:49:Это Вам в академию наук писать надо.
"Гностицизм создает себе средства для того, чтобы исключить возможность проверки.
Хорошее средство исключить возможность отвечать за свои слова: сослаться на академию наук.
Павел_ писал(а) 09 дек 2019, 17:49:Это Вам в академию наук писать надо.
"Гностицизм создает себе средства для того, чтобы исключить возможность проверки.
Юрий из Петербурга писал(а) 08 дек 2019, 15:17:Т.е., если бы вращение земли замедлилось, современный человек сказал бы, что в сутках стало больше, чем 24 часа, но раньше сказали бы, что часов по-прежнему 24 (их в сутках по определению 24), только они стали длиннее.
CepгейМн писал(а) 10 дек 2019, 23:03:Православная Церковь читает Септуагинту, например, на церковнославянском. В ней употреблено слово "день" в значении сутки.
Дмитрий писал(а) 10 дек 2019, 23:41:Ровно в том же значении, что и в русском переводе. Где вы здесь увидели принципиальное различие?
CepгейМн писал(а) 11 дек 2019, 00:48:Дмитрий писал(а) 10 дек 2019, 23:41:Ровно в том же значении, что и в русском переводе. Где вы здесь увидели принципиальное различие?
Я имел в виду возможное различие между еллинской Септуагинтой и "еврейским" масоретским. Поскольку исходный еврейский текст недоступен, то и понять нельзя, что там упомянуто, "йом", принимаемый некоторыми за период или не "йом".
CepгейМн писал(а) 10 дек 2019, 23:03:Юрий из Петербурга писал(а) 08 дек 2019, 15:17:Т.е., если бы вращение земли замедлилось, современный человек сказал бы, что в сутках стало больше, чем 24 часа, но раньше сказали бы, что часов по-прежнему 24 (их в сутках по определению 24), только они стали длиннее.
Доказательством круговращения земли вокруг солнца считается маятник Фуко. Я не знаю причину его движения, но за доказательство его не держу.
CepгейМн писал(а) 11 дек 2019, 00:48:Я имел в виду возможное различие между еллинской Септуагинтой и "еврейским" масоретским. Поскольку исходный еврейский текст недоступен, то и понять нельзя, что там упомянуто, "йом", принимаемый некоторыми за период или не "йом".
CepгейМн писал(а) 10 дек 2019, 23:03:Православная Церковь читает Септуагинту, например, на церковнославянском. В ней употреблено слово "день" в значении сутки.
CepгейМн писал(а) 10 дек 2019, 23:03:Что солнце вращается вокруг земли было сказано с самого начала, когда Духу Божиему угодно было носиться над творением, а не прокручивать его перед Собой:
Земля́ же бѣ́ неви́дима и неустро́ена, и тма́ верху́ бе́здны, и Ду́хъ Бо́жiй ноша́шеся верху́ воды́.
Дмитрий писал(а) 09 дек 2019, 17:16:Скажите Павел, вы обычно живете во время творения мира? Думаю нет. Так что, несколько самонадеянно с вашей стороны называть Дни Творения как "наши обычные дни". Не "наши" и не "обычные". Хотя бы потому, что в эти дни совершились такие события, которые не повторялись более никогда в последующей истории мира.
Не могу определить градус сарказма в сообщении.Александр Григорьев писал(а) 11 дек 2019, 09:04:Верной дорогой идете, и вправду это (маятник Фуко) не доказывает вращение Земли вокруг Солнца. Только этого никто и не утверждал никогда.
Раньше такое смех вызывало, а теперь больше грусть.
CepгейМн писал(а) 11 дек 2019, 20:56:Не могу определить градус сарказма в сообщении.Александр Григорьев писал(а) 11 дек 2019, 09:04:Верной дорогой идете, и вправду это (маятник Фуко) не доказывает вращение Земли вокруг Солнца. Только этого никто и не утверждал никогда.
Но википедия сообщает, что, якобы, маятник Фуко является доказательством.
Я привёл цитату не для полемики с предыдущими сообщениями, а для того, чтобы она просто была сохранена в теме, в т.ч. и для поисковых роботов. Тайного смысла в синодальном переводе этого слова нет. В масоретском "еврейском", не могу исключить- есть, но это отдельный вопрос.Дмитрий писал(а) 11 дек 2019, 09:45:Так и в чем принципиальное различие? Вы типа намекаете, что различие есть, а в чем же оно состоит? Вот вы сказали:
Возможно, я читаю не там, но написано в Википедии так:Н. Хлопотин писал(а) 11 дек 2019, 20:58:CepгейМн писал(а) 11 дек 2019, 20:56:Не могу определить градус сарказма в сообщении.Александр Григорьев писал(а) 11 дек 2019, 09:04:Верной дорогой идете, и вправду это (маятник Фуко) не доказывает вращение Земли вокруг Солнца. Только этого никто и не утверждал никогда.
Но википедия сообщает, что, якобы, маятник Фуко является доказательством.
Нет, не сообщает, разумеется.
Вот именно: вращение (а не обращение).CepгейМн писал(а) 11 дек 2019, 21:15:Возможно, я читаю не там, но написано в Википедии так:
Маятник Фуко. Эксперимент, наглядно демонстрирующий вращение Земли, поставил в 1851 году французский физик Леон Фуко. Согласен, что упомянутое мной доказательство и демонстрация- не совсем одно и то же.
Юрий из Петербурга писал(а) 11 дек 2019, 17:11:Как этот стих противоречит вращению земли?
Юрий из Петербурга писал(а) 11 дек 2019, 17:11:Эти дни не "обычные", но всё же дни.
Н. Хлопотин писал(а) 11 дек 2019, 21:17:Вот именно: вращение (а не обращение).
В википедии написано:CepгейМн писал(а) 11 дек 2019, 21:44:Н. Хлопотин писал(а) 11 дек 2019, 21:17:Вот именно: вращение (а не обращение).
Не понял, что имеется в виду. Уточню- я не считаю, что земля вращается вокруг солнца и не считаю, что она вращается вокруг своей т.н. оси.
Н. Хлопотин писал(а) 11 дек 2019, 21:50:Вращение - это вокруг своей оси, а вокруг Солнца - это обращение.
Даже статья называется "Суточное вращение Земли". При чем тут движение Земли вокруг Солнца?
Юрий из Петербурга писал(а) 11 дек 2019, 17:11: отказ называть их "обычными" может смущать и восприниматься как отрицание того, что это дни.
Дмитрий писал(а) 12 дек 2019, 00:16:Тем не менее, я повторю тезис: попытка хронометрирования дней творения, в смысле обычной физической длительности является полным недоразумением.
Дмитрий писал(а) 12 дек 2019, 00:16:Св.Отцы (как преп. Ефрем Сирин) как раз глубоко об этом размышляли, но современные "буквалисты", похоже, не задумываются...
Павел_ писал(а) 12 дек 2019, 00:37:Преподобный Ефрем Сирин:«Свету надлежало пребывать двенадцать часов, чтобы день заключал в себе такое же число часов, какую меру и продолжительность времени пребывала тьма. Ибо хотя и свет и облака сотворены во мгновение ока, но как день, так и ночь первого дня продолжались по двенадцать часов»
Сейчас этот форум просматривают: Bing [Bot] и гости: 1