Дмитрий писал(а) 06 янв 2020, 01:15:Павел_ писал(а) 05 янв 2020, 19:53:День имеет продолжительность. Если ты не знаешь какую, значит веришь в период неопределенной длины под названием "День".
Это называется логика.
Нет, это вы не знаете какую, потому что не способны дать ответ на
выше заданный вопрос.
Дорогой болезный друг! За меня этот ответ дала Церковь. Теперь ты очнись, и если хочешь что-то сказать - скажи, но только незамедлительно обоснуй это из учения Церкви, либо незамедлительно меняй кредо в профиле, как я тебе уже сказал. Вообще, твой вопрос в рамках заявленной темы некорректен, потому что догмат, или вероучительная истина, даны как есть, и что мы об этом думаем, укладывается в такие рамки: либо думаем как учит Церковь, либо толкаем ересь. Ты еретик.
Павел_ писал(а) 05 янв 2020, 19:58:1.Что такое точка зрения Библии?Без всякой "точки зрения". В Библии слово "вселенная" означает обитаемую землю, и никогда не используется в современном космологическом смысле.
М-дее... Читал что-ли? Что это за современный космологический смысл? Как "библейский взгляд" что-ли, который как и следовало ожидать, на поверку оказался твоим собственным, косоглазым соло скриптура?
Это что за современная космологичность такая? Какая именно из множества? Как думают эволюционисты, ты и модернисты? Дык этого там нет и не может быть, зато есть вот что, для начала... Если такой "супер ортодокс" как ты, не видит в Библии очевидного, а лезет поднимать вопросы и иронизировать над догматами или вероучительными истинами...
Обрати внимание, сказано "все". Все творение вообще.
СОГЛАСЕН ИЛИ НЕТ? Одного этого достаточно. Правда, чтобы понять это, необходимо остановить свой безпорядочный поток сознания, и посидеть немного в тишине.
И ви́дѣ Бо́гъ вся́, ели́ка сотвори́: и се́ добра́ зѣло́.(Быт.1:31)
И соверши́шася не́бо и земля́, и все́ украше́нiе и́хъ.(Быт.2:1)
Дух Господа наполняет вселенную и, как все объемлющий, знает всякое слово.(Прем.1:7)
когда ещё Он не сотворил ни земли, ни полей, ни начальных пылинок вселенной.(Притч.8:26)
Госпо́дь воцари́ся, въ лѣ́поту облече́ся: облече́ся Госпо́дь въ си́лу и препоя́сася: и́бо утверди́ вселе́нную, я́же не подви́жится.(Пс.92:1)
И святым не предоставил Господь провозвестить о всех чудесах Его, которые утвердил Господь Вседержитель, чтобы вселенная стояла твердо во славу Его.(Сир.42:17)
Кто, кроме Его, промышляет о земле? И кто управляет всею вселенною?(Иов.34:13)
ибо у Господа основания земли, и Он утвердил на них вселенную.(1Цар.2:8)
Твои небеса и Твоя земля; вселенную и что наполняет её Ты основал.(Пс.88:12)
Прежде нежели родились горы, и Ты образовал землю и вселенную, и от века и до века Ты – Бог.(Пс.89:3).
Также, когда вводит Первородного во вселенную, говорит: «и да поклонятся Ему все Ангелы Божии».(Евр.1:6).
тогда преклонил небеса, уставил землю, поколебал вселенную, привел в трепет бездны и весь мир в смятение.(3Ездр.3:18).
Он сотворил землю силою Своею, утвердил вселенную мудростью Своею и разумом Своим распростер небеса.(Иерем.51:15)
Если понимать только как говоришь ты, то это значит что утвердил мудростью только землю, привел в трепет только землю, образовал только землю и т.д. А все остальное кто сделал?
СОГЛАСЕН ИЛИ НЕТ?Дмитрий писал(а) 20 окт 2014, 19:04:Бог...Он привел в бытие целую землю - для нас большую, но лишь пылинку для целой вселенной
Это вы не меня цитируете, а Серафима Роуза (Православное понимание книги Бытия). Просто уточнение.
А ты с ним не согласен что-ли? А я ведь его цитату взял у тебя. Зачем тогда ты его цитируешь? Где логика? В общем, лучше бы ты промолчал... Безпонтовая отмазка по методу с больной головы на здоровую.
Дмитрий писал(а) 06 янв 2020, 01:15:А от вашей "логики" нас увольте. Мы
уже видели как из правильных высказываний у вас "логически" выводятся богохульства.
Богохульство это акт произвольный и сознательный, в большинстве случаев. Успокойся... Ты ведь сам говорил, что я ошибся по невнимательности, или по запарке - не помню, как там это у тебя сказано. Я должен был дополнять свои соответствующие высказывания определенным выражением, так чтобы было видно различие Сущности и энергий. То есть так, как я всегда и мыслил, в соответствии с учением Церкви, которое, поверь мне на слово, я знал еще до регистрации на этом форуме. А вот ты учения Церкви (святоотеческого) знать не хочешь. Твоя планида бла бла бла.
Любой атеист знает, что свойства его атеистической сущности это разумность, живость (жизнь) и т.д. А вот если он захочет построить сарай у себя в деревне, то это желание, воление. Сегодня хочет, а завтра продает свой участок без сарая. То есть, это воление неотъемлемым свойством атеиста не является, иначе каждый атеист хотел бы сарай. Ты правильно сделал, что отказался от этого сразу, как я предоставил тебе свидетельство из Катехизиса. Думаю, ты сделал это потому, что это ложится в рамки тн естественного богословия. Это вообще, что-то типа инстинкта: очевидность. А вот с 24-мя часами все неочевидно для модерниста, и поэтому вот так же легко принять учение Церкви ты не можешь. Церкви, в которую не веришь. Тебе непременно надо уверение от собственного разума. Проснись. Церковь столп и утверждение истины, а ты кто есть?
Так и есть (моя ошибка по невнимательности) на самом деле, и я об этом уже сказал в двух темах. А вот ты еретик сознательный, и как всякий еретик - лжив, и не желаешь пропадать в одиночку, поэтому думаешь, что если меня притянешь под анафему, то тебе будет лучше или выведет из-под анафемы. Чем лучше, как выведет? Не знаю... А скорее всего, в Церковь и в действительность анафемы не веришь, бо еретик, а просто отбрехиваешься, потому что аргументов, кроме собственного "неотъемлемого права на ересь" у тебя нет.
Настоятельно рекомендую, скачай, послушай, пожалей себя. Если моск еще на месте, то проймет.
https://azbyka.ru/audio/pastyr-apostol-erm.htmlКонечно, только я один и виноват в своей ошибке, признаю, и тебя в этом не обвиняю, но сделать ее меня подвигло это
Дмитрий писал(а) 05 ноя 2014, 13:37:Нетварные логосы — это мысли и действия Самого Бога. Ими Он творит и воздействует на творение, но они существуют совершенно независимо от какого либо творения. Это свойства и неотъемлемые атрибуты Бога.
Дмитрий писал(а) 05 ноя 2014, 13:37:Божественные энергии (логосы) они и есть Сам Бог, Который вне Своей Сущности.
Ведь если атрибуты неотъемлемы, то ведь от Сущности, так? Мне даже не хочется повторять свой вывод, который я сделал в другой теме из этих твоих мерзостей, а так же делать и других, не менее еретичных.
Таким образом, у тебя получается дичь и мрак, до которой ни один еретик древности додуматься не мог. Они делали свои выводы из неправильно понятого Писания, поэтому их ереси сами в себе были наверное, хотя бы логичны.
Ты сделал этот свой первый гнуснейший вывод, начитавшись Лосского. Свой второй вывод, чтобы избавить от двусмысленности, которая здесь недопустима, надо было изменить, переставив местами части до и после запятой. Ну и придав , конечно, удобочитаемый вид. А вообще, надо тебе бросить эту глупую привычку болтать на такие темы. Ты ведь даже Катехизис не читал, и глядя в Библию ничего не видишь,завязывай...
Я в той теме тебе не отвечал уже, а ты снова вылупился, зачем? Вот и прикинь... Для своей же пользы.
Мое неверное высказывание, сделанное в прошлом, не делает нелогичными все последующие.
День имеет продолжительность. Если ты не знаешь какую, значит веришь в период неопределенной продолжительности под названием "День". Это называется логика.
Внимание, вопрос: какова длительность дня творения? Что бы ты не ответил, дай подтверждение из учения Церкви, либо замени кредо или название темы.
Для названия подойдет: мысли митьки анафемы на каждый день.
Павел_ писал(а) 05 янв 2020, 19:58:...есть одна гипотетическая, нарочито гипертрофированная иллюстрация ...От таких бредней нас тоже избавьте.
ТЫ СОГЛАСЕН ЧТО СРОК СУЩЕСТВОВАНИЯ ВСЕЛЕННОЙ ОПРЕДЕЛЕН ДО НАЧАЛА ТВОРЕНИЯ?