- Код: выделить все
Не будь эволюционной доктрины(забудем греков и поэтов просвещения), как бы Вы тогда толковали первые главы Бытия?
Я не защитник научной достоверности теории эволюции. Но полагаю, что некоторые ее варианты могут быть безболезненно приложены к «шестодневу». Я не нуждаюсь в «эволюции», чтобы понимать библейский миф. Но и не склонен искусственно сужать его смысловое поле только потому, что принятый большинством вариант ТЭ страдает научной неполноценностью. Больше того, я нахожу некоторые схемы креационистской теории вполне «эволюционными». Только эволюция в них, наприм., не межвидовая, а внутриродовая. Да и в целом мир развивался от «безвидной и пустой» простоты меона через поэтапное усложнение к современности. Что также может быть названо «эволюцией». Думаю, основной спор между эволюционистами, которые называют себя креационистами и напрочь не замечают, что проповедуют один из вариантов эволюции, и эволюционистами, которые выбросили из схемы эволюции Творца, идет не вокруг собственно эволюционного усложнения мира, а вокруг источника эволюционных (постепенных, поэтапных) усложнений, а также о степени «плавности» переходов к новому этапу «усложнения» мира.
Лично я не склонен рассматривать развитие мира исключительно как поступательное усложнение.
В целом, схематично Бытие я читаю так:
Быт. 1,1-2: сотворение неких двух миров, субстациально отличных друг от друга начал, и затем перенос координат рассказа для описания субстанции «земля». «Дух Божий носился над водою» – очевидно, указание на некое попечение о «земле» Бога. «Безвидна и пуста», «…над водою» - указание на неоформленность субстанции; видимо она – некий материал, некая потенция, готовая принять любое оформление, какое только будет сообщено Духом Божиим.
Выводы: все твориться и оформляется Богом; Бог не божок-оформитель космоса, но Его Творец, трансцендентный творению.
Быт. 1, 3-5: первое движение творческой энергии в отношении оформления «земли» (далее – «меона», чтобы отличать от других значений слова), которое порождает кипение энергии в меоне. Выводы: Бог творит, транслируя свою Божественную энергию меону, за счет чего меон оформляется, но во времени; меон не содержит в своей природе чего-то изначально «дурного», что могло бы испортить Божий замысел – Бог доволен тем, как меон реализует Его творческий акт; Бог творит поэтапно, этап имеет четкую структуру: начало, N-ю длительность и завершенность.
Быт. 1, 6-8: «твердь» - греч. «стереома», евр. «ракия» - пустота, пустое пространство: в меон вносится пространственное измерение, от расчленяется на пространственные структуры. Затем часть «опространствленной» материи собирается в Землю как основу нашей планеты. И бытописатель делает тот же ход, что и раньше: он больше не пишет о том, что не касается будущего дома человека, т. е. об оформлении остального космоса, но переходит к описанию оформления планеты Земля (как прежде, он не стал говорить об устроении неба как отличного от меона мира, а сосредоточился на мире, где должен появиться дом для людей).
Быт 1, 9-10: планетарная материя Земли оформляется в материково-океанную структуру.
Быт. 1 11-13: появляется первая (растительная) жизнь: с одной стороны не самопроизвольно, с другой, именно земле дается возможность (следуя законам, вложенным в нее Творцом) рождать жизнь. А жизни (растениям) дается способность порождать новую жизнь с некоторым спектром разнообразия, имеющем, однако, определенные границы «по роду и по подобию». (Подобие – не есть точная копия или «клон» - мы подобия Творца, но не всемогущи, не всеведущи, не духи… «Подобие» указует на возможность подражания в чем-то определенном и существенном.)
Быт. 1, 14-19: космический меон снова становиться интересен бытописателю, но лишь постольку, поскольку он оформляется в две «лампочки» для землян: части космической материи дается указание служить светильниками для установления астрономического времени (астрономических суток, месяцев, лет и проч.).
Однако, «день четвертый» не стоит отождествлять с «днем» в астрономическом смысле. Во-первых, «йом» употреблялось и до появления астрономических суток; во-вторых, пророк на протяжении отрывка употребляет слово «день» в разных смыслах (Быт. 1, 14 – день как сутки; Быт. 1, 16, 18 – «день» как часть суток, отличная от ночи) – т. е. длительность «дня» может быть разной.
Быт. 1, 20-25 – на протяжении еще двух периодов увеличивается биологическое разнообразие планеты за счет способности материи – данной ей Богом – к порождению новой жизни.
Быт. 1, 26-28 – в мир вводится принципиально новое творение, очень важное для Бога, поскольку творческому акту предшествует «Троический совет». А новизна ¬– в образе и подобии Творца.
Быт. 2, 7: человек сотворен из уже некоторым образом обработанного меона [евр. «адамах» - обработанная земля, в отличие от дикой земли(шадех) и от земной поверхности (эрес)] путем вдохновения в плоть «дыхания жизней» (в евр. тексте множ. число). Потому, я в целом согласен со свт. Григорием Богословом, что Бог «из сотворенного уже вещества взял тело, а от Себя вложил жизнь». Только это не одна жизнь, а разнообразие жизней: животная, душевная, духовная. А если и одна, то многоуровневая.
Быт. 2, 21-23 – твориться женщина из той же природы, что и Адам, но как воплощение другой грани («цела», кстати, не только «ребро», но и «грань», «сторона») этой же природы, восполняя, таким образом, неполноту человечества.