Н. Хлопотин писал(а) 25 авг 2020, 14:18:В общем, Пятикнижие пророка Моисеа в древности именовали Азбука. Почему сейчас Азбука наполнена такими смыслами, это уже история. Думаю, вряд ли кто станет с этим спорить.
Что значит "в древности"? Когда оно было написано или позже?
Вера Сынов Израилевых, которые вели летоисчисление по родам и все это учение веры (азбука) передавалось из поколения в поколение, и которую принял пророк Моисей - христианские, во единаго Бога Отца, Вседержителя, Творца небу и земли, видимым же всем и невидимым. И во единаго Господа Спасителя, лицезримаго Моисеем в Преображение на Горе с пророком Илией.
Но ТОТ Райский строй ЗВУК_А пленил Земного Адама, распыляя душевные страсти, погружая в тварное, земное, нежели побуждал его проявлять заботу о главном - духовном. И возопиша Отцы наши ко Господу, и посла Господь Моисеа /1Цар.12:8/; к народам, желавшим выйти из Египетского рабства. И открыл он им Азбуку, побуждающую человека к духовному преображению, где уже четко были запечатлены Заповеди Господни, на две А|А скрижали каменны, и все Святыни, Кивот находились в Святая Святых храма - Алтаре, как у христиан.
Для народов, мировоззрение которых формировалось под влиянием грандиозных подготовок египетских фараонов к переходу в загробный мир, ценностью стали материальные блага. Потому Сыны Израилевны были выведены из Египта, чтобы не переняли египетский опыт подготовки к загробной жизни. С Сынами Израилевыми пришелцы мнози, среди которых и евреи изыдоша в надежде, что в новой земле им представиться возможность устраивать свое будущее бытие, сообразно египетским фараонам.
Моисей, умудряемый свыше: от избранных Израилевых не повредися ни един /Исх.24:11/; достигнув же новой земли, да не возродят египетскую практику подготовки к переходу в загробный мир, пытается в пустыне подготовить идущих к новой жизни, не зараженной египетским опытом. Горная пустыня – казалось бы среда не пригодная для жизни? Но это не так. Сия бо есть воля Божия, то чтобы: яко купина горит Огнем, купина же не сгараше /Исх.3:2/, и сынове же Израилевы ядоша манну лет четыредесять, дондеже приидоша в землю обитаемую, и ядоша манну, дондеже приидоша во страну финикийскую /Исх.16:35/. Умирают старики, рождаются дети, но некоторые люди с упорством несут тяжелые мешки с металлом по жаркой пустыни. Зачем?
Азбука пророка Моисеа многим выходцам из Египта не нравилась, потому они и преступиша с пути скоро, сотворили тельца литого и поклонились ему.
Молитвами царя Давида, Господь благоволил к созданию, его сыном Соломоном храма. И поставиши кивот святый во храме, егоже созда Соломон сын Давида царя Израилева. Егда же прогневаша отцы наши Бога небеснаго, предаде их в руки Навуходоносора царя Вавилонскаго Халдеанина, и дом сей разори и люди преведе в Вавилон.
После выхода евреев из Вавилонского плена, был возведен Иерусалимский храм, устройство которого отличалось от храма Соломона. Второй храм не был предназначен для молитвы. В нем уже не в полной мере присутствовала азбука Моисеево учения, не было ни Кивота, ни Скрижалий Завета. Главным действом, происходившим в храме, были обряды жертвоприношений, призванные очищать от грехов.
Уклонившись от истинного духа Моисея и Пророков, книжницы и фарисее не увидели Христа Воскресе. Противясь Истине отцы Талмуда навсегда забыли священную азбуку и перешли на свою псевдоазбуку, не помнящую правды. Они в конце I века н.э. не только придумали новую хронологию, и новую псевдо азбуку, а и сочинили тексты своей новой истории. Этой псевдоазбукой был пропитан весь Танах, все авторитетные для того времени толкования и апокрифы. Вся библиотека разрушенного иерусалимского храма была переодета в новый наряд букв.
С началом борьбы Талмуда против христиан и Церкви, (после разрушения Иерусалима в 70 году н.э. и начала работы Явненских академистов) фарисеи, танаи, начинают заниматься вообще похоронами священной азбуки. После подавления восстания Бар-Кохбы (135 год по Р.Х.) и рассеяния евреев по всему миру, и сам их язык окончательно «уходит из жизни», окрашиваясь в оттенки языческих наречий, становясь современным идишем ашкеназов и сефардов.
_☼_
Стремясь взаимосочетать обучение славенских народов чтению и письму, с проповедью христианского вероучения, Кирилл и Мефодий открыли словенским народам Церковную Азбуку, сосредотачивающую внимание человека на главном, Евангельском, духовном:
АЗ, БЛАГО ВЕСТЕ, ГЛАГОЛ ДОБРА ЕСИ ЖИВА,.. и Истина, и Путь Аз есмь - о Христе Иисусе.
Обновленный Адам. Послание Галатом: Вси бо вы сынове Божии есте верою о Христе Иисусе: елицы бо во Христа крестистеся, во Христа облекостеся. Купина же у христиан - Древо Церковное - Крест животворящий, где и Богородица с Сыном. Она с Сыном везде, и в вертепе, где звери, и в Египте, и в Храме, и; стояху же при кресте Иисусове Мати Его.
Святое благовествование было услышано и довольно быстро Церковна Азбука была принята словенскими народами. Позднее в России Азбука стала именоваться Церковно-словенска. Идеологи материалисты и устроители земного царствия, пытаясь исказить Церковную Азбуку, городят разные алфавиты, типа глаголицы и т.д., подстраивая их так, чтобы они отображали только ТО, земное, или бездуховное, тленное.
Этих образов достаточно, чтобы вырисовалась более ясная картина и о Азбуке, и о алфавитах, Русском и другими.