Сообщений: 29 Страница 2 из 2
ЕЛЬ еси. Есть хлеб. ТО есть - грызть гранит науки и даже науку как гранит. Глагол же еси: ОТ всякаго древа, еже в раи, снедию снеси
Все равно непонятно. Что значит "ЕЛЬ еси"? Это обращение к собеседнику? При чем тут ель?
Н. Хлопотин писал(а) 25 авг 2020, 14:18:
В общем, Пятикнижие пророка Моисеа в древности именовали Азбука. Почему сейчас Азбука наполнена такими смыслами, это уже история. Думаю, вряд ли кто станет с этим спорить.
Что значит "в древности"? Когда оно было написано или позже?
Вера Сынов Израилевых, которые вели летоисчисление по родам и все это учение веры (азбука) передавалось из поколения в поколение, и которую принял пророк Моисей - христианские, во единаго Бога Отца, Вседержителя, Творца небу и земли, видимым же всем и невидимым. И во единаго Господа Спасителя, лицезримаго Моисеем в Преображение на Горе с пророком Илией.
Но ТОТ Райский строй ЗВУК_А пленил Земного Адама, распыляя душевные страсти, погружая в тварное, земное, нежели побуждал его проявлять заботу о главном - духовном. И возопиша Отцы наши ко Господу, и посла Господь Моисеа /1Цар.12:8/; к народам, желавшим выйти из Египетского рабства. И открыл он им Азбуку, побуждающую человека к духовному преображению, где уже четко были запечатлены Заповеди Господни, на две А|А скрижали каменны, и все Святыни, Кивот находились в Святая Святых храма - Алтаре, как у христиан.
Для народов, мировоззрение которых формировалось под влиянием грандиозных подготовок египетских фараонов к переходу в загробный мир, ценностью стали материальные блага. Потому Сыны Израилевны были выведены из Египта, чтобы не переняли египетский опыт подготовки к загробной жизни. С Сынами Израилевыми пришелцы мнози, среди которых и евреи изыдоша в надежде, что в новой земле им представиться возможность устраивать свое будущее бытие, сообразно египетским фараонам.
Моисей, умудряемый свыше: от избранных Израилевых не повредися ни един /Исх.24:11/; достигнув же новой земли, да не возродят египетскую практику подготовки к переходу в загробный мир, пытается в пустыне подготовить идущих к новой жизни, не зараженной египетским опытом. Горная пустыня – казалось бы среда не пригодная для жизни? Но это не так. Сия бо есть воля Божия, то чтобы: яко купина горит Огнем, купина же не сгараше /Исх.3:2/, и сынове же Израилевы ядоша манну лет четыредесять, дондеже приидоша в землю обитаемую, и ядоша манну, дондеже приидоша во страну финикийскую /Исх.16:35/. Умирают старики, рождаются дети, но некоторые люди с упорством несут тяжелые мешки с металлом по жаркой пустыни. Зачем?
Азбука пророка Моисеа многим выходцам из Египта не нравилась, потому они и преступиша с пути скоро, сотворили тельца литого и поклонились ему.
Молитвами царя Давида, Господь благоволил к созданию, его сыном Соломоном храма. И поставиши кивот святый во храме, егоже созда Соломон сын Давида царя Израилева. Егда же прогневаша отцы наши Бога небеснаго, предаде их в руки Навуходоносора царя Вавилонскаго Халдеанина, и дом сей разори и люди преведе в Вавилон.
После выхода евреев из Вавилонского плена, был возведен Иерусалимский храм, устройство которого отличалось от храма Соломона. Второй храм не был предназначен для молитвы. В нем уже не в полной мере присутствовала азбука Моисеево учения, не было ни Кивота, ни Скрижалий Завета. Главным действом, происходившим в храме, были обряды жертвоприношений, призванные очищать от грехов.
Уклонившись от истинного духа Моисея и Пророков, книжницы и фарисее не увидели Христа Воскресе. Противясь Истине отцы Талмуда навсегда забыли священную азбуку и перешли на свою псевдоазбуку, не помнящую правды. Они в конце I века н.э. не только придумали новую хронологию, и новую псевдо азбуку, а и сочинили тексты своей новой истории. Этой псевдоазбукой был пропитан весь Танах, все авторитетные для того времени толкования и апокрифы. Вся библиотека разрушенного иерусалимского храма была переодета в новый наряд букв.
С началом борьбы Талмуда против христиан и Церкви, (после разрушения Иерусалима в 70 году н.э. и начала работы Явненских академистов) фарисеи, танаи, начинают заниматься вообще похоронами священной азбуки. После подавления восстания Бар-Кохбы (135 год по Р.Х.) и рассеяния евреев по всему миру, и сам их язык окончательно «уходит из жизни», окрашиваясь в оттенки языческих наречий, становясь современным идишем ашкеназов и сефардов.

_☼_
Стремясь взаимосочетать обучение славенских народов чтению и письму, с проповедью христианского вероучения, Кирилл и Мефодий открыли словенским народам Церковную Азбуку, сосредотачивающую внимание человека на главном, Евангельском, духовном:
АЗ, БЛАГО ВЕСТЕ, ГЛАГОЛ ДОБРА ЕСИ ЖИВА,.. и Истина, и Путь Аз есмь - о Христе Иисусе.
Обновленный Адам. Послание Галатом: Вси бо вы сынове Божии есте верою о Христе Иисусе: елицы бо во Христа крестистеся, во Христа облекостеся. Купина же у христиан - Древо Церковное - Крест животворящий, где и Богородица с Сыном. Она с Сыном везде, и в вертепе, где звери, и в Египте, и в Храме, и; стояху же при кресте Иисусове Мати Его.
Святое благовествование было услышано и довольно быстро Церковна Азбука была принята словенскими народами. Позднее в России Азбука стала именоваться Церковно-словенска. Идеологи материалисты и устроители земного царствия, пытаясь исказить Церковную Азбуку, городят разные алфавиты, типа глаголицы и т.д., подстраивая их так, чтобы они отображали только ТО, земное, или бездуховное, тленное.
Этих образов достаточно, чтобы вырисовалась более ясная картина и о Азбуке, и о алфавитах, Русском и другими.
Н. Хлопотин писал(а) 25 авг 2020, 19:35:
При чем тут ель?
Ель это не Бук, это хлеб науки, её ЖИзнь. ТО есть - гранит науки и даже, грызть науку как гранит. Глагол же еси: ОТ всякаго древа, еже в раи, снедию снеси., Бытие, книга пророка Моисеа 2. У ели ветки по сторонам света. Как правило, на ветке три отростка, в суме, за год двенадцать по числу месяцев, или двенадцать часов, две иголки у ели, как две стрелки на часах - день ночь = 24. На вершинах веток плоды, семя - как семья. Ветви ее как крылья, она ими машет, в зависимости от погоды, в солнечную подымает, в ненастье опускает. На зиму у роскошной ели нижние ветки преклоняются до земли и прикрывают ствол, как юбка.

"Когда с деревьев опадали листья, то сосны и ели в любое время года, своим зеленым нарядом встречали гостей, приходивших в Россию из Средиземноморских земель. Под их ветвистыми кронами уставшие путники укрывались от дождя и зноя, стужи и холода. Восходящая над макушками елей и сосен Утренняя Звезда указывала направление, пробудившимся рано утром ото сна путникам, а они шли на СЕВЕР (серп верх). Уходя, в знак своей благодарности за оказанное гостеприимство, гости украшали ветви сосен и елей разноцветными ласкутами и оставляли подарки тем, кто может быть также посетят это место. Отсюда Новогодняя Елка". и т.д. http://abc.shn-host.ru/index.htm
За песенку про елочку не забанят?
В лесу родилась ёлочка,
В лесу она росла.
Зимой и летом стройная,
Зелёная была.
Метель ей пела песенку:
«Спи, ёлочка, бай-бай!»
Мороз снежком укутывал:
«Смотри, не замерзай!»
Трусишка зайка серенький
Под ёлочкой скакал.
Порою волк, сердитый волк,
Рысцою пробегал.
Чу! Снег по лесу частому
Под полозом скрипит.
Лошадка мохноногая
Торопится, бежит.
Везёт лошадка дровеньки,
На форуме мужичок.
Срубил он дети ёлочку
Под самый корешок.
Теперь она валяется,
На свалке за двором
Средь много, много мусора…
Ля ля, ля ля, ля ля.
Для Википедии вот с такими формулировками приемлемо?

Азбука Кирилла и Мефодия просветителей словенских, Церковно-словенска азбука - как Путь к осознанной христианской вере.
В наше время название азбука присваивают для обозначения букваря, книг для изучения алфавита, как школьной азбуки - начальное обучение чтению и письму.
В обиходе слово азбука используют как понятие некоего начального учения: азбука строительства, азбука дорожного движения, дорожные правила и т.д.
Название "Азбука" присваивают также для обозначений издательств, электронных книг, и прочего.
Н. Хлопотин писал(а) 23 авг 2020, 03:38:Что это?

Это "каббала для самых маленьких" с псевдохристианским флёром.
Ceterum censeo Carthaginem esse delendam
Юрий из Петербурга писал(а) 01 сен 2020, 17:30:
Н. Хлопотин писал(а) 23 авг 2020, 03:38:Что это?
Это "каббала...
Каббала это как раз антиазбука. Она построена на интерпретации Торы, созданием собственных ее толкований, на основании мистического опыта. Каббала несовместима с христианством. Она не имеет никакого отношения к науке.
Что каббала, что "азбука" - учения вполне чуждые Церкви, и, хоть и претендуют на древность, выдуманы не так давно. Разве что, каббале уже несколько веков, а "азбуке", лет 10 или около того. Ну и каббалой соблазняли великовозрастных любителей тайн, а тут "для детей".
Ceterum censeo Carthaginem esse delendam
По вашему Церковно-словенска азбука
Юрий из Петербурга писал(а) 07 сен 2020, 04:35:вполне чуждые Церкви, и, хоть и претендуют на древность, выдуманы не так давно...

И поконкретнее можно, хотя бы на примере представленного здесь сайта о азбуке, что там опасного для детей?
Сообщений: 29 Страница 2 из 2

Кто сейчас на форуме

Сейчас этот форум просматривают: DotBot и гости: 12

cron