Сообщений: 4 Страница 1 из 1
Интересный факт недавно обнаружился.

На dxdy есть тема "Интенсивность смертности". Цитирую и привожу график оттуда.

Как-то, построив график интенсивности смертности (ИС) на основе таблиц смертности, найденных в Интернете, обнаружил интересный факт (см. рисунок, по горизонтальной оси возраст в годах).

Изображение
То что интенсивность смертности возрастает с возрастом после 35 лет - общеизвестно. Обычно график ИС строится в виде плавной растущей линии с увеличивающейся скоростью роста.

Но вот обнаружены изломы графика, имеются интервалы где рост ИС близок к линейному и скачком меняется при переходе к следующему интервалу.

Как можно объяснить приведенный график:
1. Ошибка, не совсем верные исходные данные, неудачная аппроксимация и т.п.
2. Имеется какой-то механизм старения, который делает объективными такие скачки скорости возрастания ИС.

А все-таки я был прав...

"За свою жизнь человек стареет трижды, выяснили американские ученые. Проанализировав изменения крови с возрастом, они выявили три этапа, в которых происходит крупная перестройка организма... Эти этапы связаны с качественным составом крови и начинаются в 34, 60 и 78 лет..."

Кстати, там на графике не видно, но у меня есть еще один излом в 34 года... Все совпадает...

gazeta.ru/science/2019/12/08_a_12853682.shtml

Около 15 лет назад на основе исследования статистики смертности я высказал гипотезу, что существуют несколько периодов старения человека, отличающиеся динамикой своей интенсивности и указал критические возраста. Это соответствует субъективному мнению многих людей, оценивающих состояние своего здоровья. Теперь эта гипотеза получила некоторые независимое подтверждения на основе медико-биологических исследований, причем, достаточно точно совпали все критические возраста, полученные на основе анализа смертности.


Второй излом на графике — почти-почти 80 лет, упоминаемых в Псалме 89 (Стих 10): "Дней лет наших – семьдесят лет, а при большей крепости – восемьдесят лет;". Да и первый излом, если присмотреться к красной ломаной, скорее к 70 ближе. И — излома-то именно два, что и отмечено в Псалме (именованием двух сроков). С Псалмом этим ещё ведь особенность (уникальность) — это же единственный Псалом, написанный до пророка Давида (Молитва Моисея человека Божия).
Есть нечто странное в простых предметах.
SergeCpp писал(а) 16 янв 2020, 12:49:Второй излом на графике — почти-почти 80 лет, упоминаемых в Псалме 89 (Стих 10): "Дней лет наших – семьдесят лет, а при большей крепости – восемьдесят лет;". Да и первый излом, если присмотреться к красной ломаной, скорее к 70 ближе. И — излома-то именно два, что и отмечено в Псалме (именованием двух сроков). С Псалмом этим ещё ведь особенность (уникальность) — это же единственный Псалом, написанный до пророка Давида (Молитва Моисея человека Божия).
В известных мне толкованиях не упоминается о несоответствии упоминаемого и текущего возраста при Моисее. Читали ли вы какие-нибудь другие толкования на этот псалом?

Иисус Навин прожил 110 лет, иерей Илий прожил 98 лет. Возможно, их возраст представляет последующие ступеньки графика уменьшения возрастов из сообщения. Навин родился до возможного произнесения этой молитвы Моисеем, Илий- после. Возраст же в 70 лет относится ко времени царя Давида. Интересно узнать- пророчество ли это Моисея, отсылка ли к событию Исхода, псалом ли это самого Давида или есть другая причина указывать возраст, отличный от текущего при Моисее.
CepгейМн, вы пишете для знающих, не поясняя многого. Возникли три вопроса.

CepгейМн писал(а) 17 янв 2020, 01:18:о несоответствии упоминаемого и текущего возраста при Моисее.
1) Что такое "упоминаемый возраст при Моисее"?
2) Что такое "текущий возраст при Моисее"?

CepгейМн писал(а) 17 янв 2020, 01:18:Читали ли вы какие-нибудь другие толкования на этот псалом?
Никакие не читал. Читал вот: http://www.pravoslavie.ru/6802.html

CepгейМн писал(а) 17 янв 2020, 01:18:...или есть другая причина указывать возраст, отличный от текущего при Моисее.
3) Где "указывать возраст"?
2) Что такое "текущий возраст при Моисее"?
Есть нечто странное в простых предметах.
SergeCpp писал(а) 17 янв 2020, 07:11:пишете для знающих, не поясняя многого.
Нужно мне выражаться яснее.


SergeCpp писал(а) 17 янв 2020, 07:11:1) Что такое "упоминаемый возраст при Моисее"?
Упоминаемый в псалме 89:
дні́е лѣ́тъ на́шихъ въ ни́хже се́дмьдесятъ лѣ́тъ, а́ще же въ си́лахъ, о́смьдесятъ лѣ́тъ, и мно́жае и́хъ тру́дъ и болѣ́знь: я́ко прiи́де кро́тость на ны́, и нака́жемся.


SergeCpp писал(а) 17 янв 2020, 07:11:2) Что такое "текущий возраст при Моисее"?
Возраст, которого достигали люди, родившиеся после Моисея, взрослые ко времени от Исхода и до смерти Моисея- предполагаемого времени записания псалма.
И бы́сть по си́хъ, и у́мре иису́съ сы́нъ нави́нъ ра́бъ Госпо́день, [пожи́въ] сто́ и де́сять лѣ́тъ.
Здесь я думаю об очередной ступеньке снижения возраста жизни после:
И поя́ Амвра́мъ Иохаве́ду, дще́рь бра́та отца́ сво­его́, себѣ́ въ жену́, и роди́ ему́ Ааро́на и Моисе́а и Марiа́мь сестру́ и́хъ: лѣ́тъ же житiя́ Амвра́мова сто́ три́десять се́дмь.

SergeCpp писал(а) 17 янв 2020, 07:11:3) Где "указывать возраст"?
В псалме 89.
Сообщений: 4 Страница 1 из 1

Кто сейчас на форуме

Сейчас этот форум просматривают: ahrefs [Bot] и гости: 10