SergeCpp писал(а) 30 окт 2019, 05:41:Толкования бывает весьма странно выглядят, будто сам Иисус рассказал толкователям, что он имел в виду (порой прямо противоположное Евангельским словам). Например: http://bible.optina.ru/new:mf:23:08Юрий из Петербурга писал(а) 29 окт 2019, 12:39:Рекомендую всем свод святоотеческих (хотя там есть и другие авторы) толкований Священного Писания...
Если толкование выглядит странно, значит ли это, что его надо подгонять под себя или отвергать? Может все-таки проблема не в толковании?
Параллельные прямые, как известно, могут пересекаться.
SergeCpp писал(а) 30 окт 2019, 05:41:И всё это в окружении "красиво-умных слов", которые только запутывают. Воистине:
бу́ди же сло́во ва́ше: е́й, е́й: ни́, ни́: ли́шше же сею́ от непрiя́зни е́сть.
Го́ре ва́мъ зако́нникомъ, я́ко взя́сте клю́чь разумѣ́нiя: са́ми не внидо́сте, и входя́щымъ возбрани́сте.
Вы сейчас обозвали Святителя Иоанна Златоуста, ссылку на толкование которого дали, глупцом и болтуном. И еще как бы подкрепили это цитатой из Библии, не понимая не только ее саму, но даже и ее толкования, где все разжевано.
Если кто бесчестит раба царского, тот бесчестит и самого царя.
Возможно, не все читали житие Святителя Иоанна; вот выдержки из него.
По просьбе матери, он не уходил в монастырь до ее смерти, а жил дома отшельником. Только в это время он принял Крещение и стал чтецом в Церкви. По прошествии трех лет его мать скончалась, и он раздав все, стал монахом.В монастыре ему явились Апостолы Петр и Иоанн.
"Два благолепных мужа, одетые в белые одежды и сияющие как солнце, сошедшие с неба, вошли к блаженному Иоанну, когда он стоял на молитве. Один из них держал исписанный свиток, а другой ключи. Увидав их, Иоанн смутился и поспешил поклониться им до земли. Между тем мужи, взяв Иоанна за руку, подняли его со словами:
– Уповай и не бойся!
Иоанн спросил их:
– Кто вы, господа мои?
Они немедленно ответили ему:
– Не бойся, муж желаний, новый Даниил, в котором, ради чистоты сердца, благоволил вселиться Дух Святой! Мы посланы к тебе Великим Учителем, Спасителем нашим Иисусом Христом.
Вслед за сими словами один из явившихся мужей протянул свою руку и подал Иоанну свиток, говоря:
– Возьми сей свиток из руки моей! Я Иоанн, возлежавший во время Тайной вечери на персях Господа и от Него почерпнувший Божественные откровения. Господь дарует и тебе знание всей глубины премудрости, дабы ты напитал людей негибнущим брашном учения Христова и своими устами заградил уста еретиков и иудеев, произносящих хулы на Бога.
Другой же, протянув к Иоанну свою руку, подал ему ключи со словами:
– Возьми сии ключи, ибо я Петр, которому вверены ключи Царствия. Господь и тебе передает ключи святых церквей, дабы кого ты свяжешь, тот был связан, а кого разрешишь – разрешен.
Блаженный Иоанн снова преклонил свои колена и поклонился явившимся Апостолам со словами:
– Кто я, грешный и самый последний из всех людей, чтобы мне осмелиться взять на себя и нести столь великое и страшное служение?
Но явившиеся святые Апостолы снова взяли его за правую руку и поставили на ноги, говоря:
– Встань на твои ноги, мужайся, крепись и делай то, на что призывает тебя Господь наш Иисус Христос, для освящения и утверждения людей Его, ради спасения которых Он пролил Свою кровь. Поучай слову Божию; с дерзновением вспомни Господа, рекшего: «Не бойся, малое стадо! ибо Отец ваш благоволил дать вам Царство» (Лк.12:32). Так и ты не бойся, ибо Христос Бог наш благоволит чрез тебя освятить многие души и привести их к познанию Его. За правду ты испытаешь многие бедствия и скорби, но перенеси их, как крепкий адамант, ибо таким путем наследуешь Царствие Божие.
Сказав сие, явившиеся мужи осенили Иоанна крестным знамением и, дав ему лобзание во имя Господа, удалились...
...Богоугодно трудясь в монастыре, блаженный сотворил в сие время много чудес.
Один житель Антиохии, богатый и славного рода, сильно страдал головною болью, так что у него выпал правый глаз и висел на щеке. Раздав много имущества искусным врачам, он не получил от них облегчения. Тогда он, услыхав о святом Иоанне, пришел к нему в монастырь; приступив к святому, он обнял ноги его, лобызая их и прося у святого исцеления.
Святой Иоанн сказал ему:
– Такие болезни постигают людей за их грехи и маловерие. Итак, если ты веруешь всею душою, что Христос силен исцелить тебя, и отстанешь от своих грехов, то увидишь славу Божию.
Больной отвечал:
– Верую, отче, и сделаю всё, что ты повелишь мне.
Сказав сие, он ухватился за одежду блаженного Иоанна, и возложил ее на свою голову и на больной глаз. Болезнь немедленно прекратилась, глаз принял надлежащее положение, и человек тот стал здоровым, как бы никогда и не болел; славя Бога, он возвратился домой..."
Это и многие другие чудеса сотворил Святитель Иоанн, в течение всего лишь четырех лет от начала своего подвига в иноческом чине, по годам быв новоначальным.
"...На другой день, утром, совершено было посвящение Иоанна в пресвитера; когда патриарх возложил свою руку на главу его, внезапно появился белый, сияющий голубь, который летал над головою святого Иоанна. Патриарх Флавиан и все, находившиеся в храме, ужаснулись и долго дивились. Слух о сем чуде прошел по всей Антиохии, Сирии и окрестным городам, и все слышавшие говорили:
– Что такое будет Иоанн? Ибо вот с самого начала явилась над ним слава Господня!..."
О том что Апостольские послания Святитель Иоанн толковал со слов самого Апостола, все наверно и так знают. Если нет, читайте житие. Вот его окончание.
"Когда все сие так происходило, Всевидящий Господь Сам отмстил врагам Своего угодника Иоанна; Он подверг их жестоким наказаниям еще на земле, так что все они умерли лютою смертью. При этом все епископы, клирики, светские сановники и вообще все те люди, которые несправедливо восставали на святого Иоанна, покрылись болезненными нарывами, сгноившими всю плоть их и доведшими их до смерти; у одних иссохли руки и ноги; у иных загнило всё тело и во множестве появились черви, так что в течение долгого времени от них исходил нестерпимый смрад. Один из числа неправедных судей, осудивших блаженного на изгнание, упал с лошади и внезапно умер, переломив правую руку, которою он подписывал несправедливый обвинения против неповинного Иоанна. Другой сделался немым и сухоруким и так скончался. У третьего увеличился язык, изрыгавший хулы на святого Иоанна, и до того распух, что он не мог говорить; тогда он исповедал грех свой, написав его на хартии. И можно было видеть проявления страшного гнева Божия, обрушившегося различными казнями над виновниками Иоаннова изгнания.
Александрийский патриарх Феофил, вследствие кончины римского папы Иннокентия, избежал человеческого суда и наказания, но не избежал суда Божия. Он сошел с ума и от этого недуга умер. У халкидонского епископа Кирина сгнили ноги; их неоднократно пилили врачи, дабы он весь не сгнил; но всё же плоть его не переставала гнить, и он умер после того, как ноги его были отпилены до колен. Грозный суд Божий также постиг и злосчастную царицу Евдоксию. Будучи уязвлена печалью и стыдом, она заболела сильным кровотечением, и ее плоть кишела червями, как предрекли Апостолы блаженному Иоанну. От нее неслось такое зловоние, что мимоходящие не могли стерпеть смрада ее плоти; многие опытнейшие врачи врачевали ее и окуривали благовонными ароматами, но безуспешно. Тогда она спросила врачей:
– Почему вы не можете уврачевать меня от моего недуга?
Они же не осмеливались объяснять ей этого.
– Если вы, – говорила им царица, – не знаете причины, почему я не могу выздороветь, то я вам скажу: я получила сей недуг вследствие божественного гнева, постигшего меня за зло, причиненное патриарху Иоанну.
Феогностовым детям она возвратила виноградник, отнятый у них, и многим другим возвратила всё, что отняла несправедливо. Однако она не получила исцеления, и в том недуге скончалась. После ее смерти, для изобличения ее беззакония, гроб, в котором она была положена, в течение тридцати двух лет постоянно сотрясался, и так продолжалось до времени перенесения честных мощей святого Иоанна Златоустого из Коман в Константинополь.
Так наказал Господь врагов святого Иоанна; самого же праведника Он прославил следующим образом. Епископ Аделфий, любезно принявши Иоанна в свой дом в Кукузе, услышав о преставлении святого, впал в великую печаль и стал прилежно со слезами умолять Бога, дабы Он показал ему, в каком ликостоянии святых обретается Иоанн. Однажды, молясь о сем, он пришел в исступление и увидел светлого и радостного юношу; взяв Аделфия за руку, юноша отвел его на светлое место и показал ему лик святых церковных учителей. Оглянувшись туда и сюда, Аделфий хотел увидеть Иоанна и нигде не видел его. Показав Аделфию каждого учителя и патриарха Константинопольского, юноша поспешно вывел его оттуда. Идя за ним, Аделфий был опечален, потому что не увидел блаженного Иоанна в сонме святых отцов. Но когда он выходил из того светлого места, некто, стоявший в дверях, удержал его за руку и сказал:
– Зачем ты уходишь отсюда с такою скорбью? Если кто и войдет сюда печальный, то отсюда возвращается веселым, а ты поступаешь наоборот: вошел сюда ты веселым, а выходишь печальным.
Аделфий отвечал:
– Потому я скорблю, что не видел среди церковных учителей возлюбленного для меня Иоанна?
– Ты разумеешь, – спросил тот, – Иоанна, проповедника покаяния?
– Да, – ответил Аделфий.
Тогда стоявший в дверях рая сказал ему:
– Человек, находящейся в теле, не может видеть его, ибо он предстоит престолу Божию, который окружают херувимы и серафимы."
https://azbyka.ru/otechnik/Dmitrij_Rost ... jatykh/998
Вот в таком смысле не называть отцом никого.
один Бог и Отец всех, Который над всеми, и через всех, и во всех нас.(Еф.4:6)