Дмитрий писал(а) 12 ноя 2015, 13:25:Конечно, никак. Без веры никак...
Мне это напомнило предпосылочную апологетику. Получается, что происходит построение модели, благодаря чему мы можем просто показать людям, что концепция разумного замысла работает в принципе, а значит они могут сделать выбор, принять Бога, или нет. Наша позиция как бы призывает к рассуждению. Собственно, если основываться на Библии, то примерно так быть и должно, т.к. Бог дал человеку свободу, но с другой стороны не оставил без указаний, которые могут помочь найти истину, дабы не было слепых убеждений. В Притчах Соломона критикуется невежество, в других текстах говорится, что Бога можно увидеть в творении, да и сами христиане должны «давать отчёт об уповании». Если перевести с греческого Евр. 11:1, даже определение слова «вера» получится весьма интересным: «Она же, вера, упования твёрдость, дел доказательство невидимых.» Т.е. как бы твёрдость в убеждении и рациональное основание того, чего пока что не вижу ? К примеру, кварков я тоже не вижу, но их «следы» обнаружены были, на основании чего и сделан вывод о существовании. Так же и в отношении Бога. Вселенная имеет начало, т.к. полезная энергия вырабатывается, что подтверждает Быт. 1:1, Ин. 1:1, или другие подобные тексты; антропный принцип - яркий пример рациональной организации ( да и научная аксиоматика этого требует ), что подтверждает слова «небеса проповедуют славу Божию....»; живые организмы, о чём известно из биохимии, состоят из неживых химических элементов, т.е. того же «праха земного»; наследственность иллюстрирует сотворение «по роду их»... Короче говоря, Библия меня не обманывает, а значит почему я не могу ей доверять ? Но ведь проблема-то в том, что если выбрать за аксиому позицию оппонентов, то в итоге и там факты, так или иначе, получат своё объяснение. И для кого-то это будет примером того, что модель оппонентов работает, как и наша. А кого-то эта картина и вовсе может запутать и «отправить» в агностицизм. И как тогда апологию вести, если всё зиждется на аксиоматической вере в истинность одних, или других аксиом ? Что даст надёжные основания, дабы понять истину ? Здравый смысл, что ли, определяющим выходит ? Или само реальное желание познать истину, на что ответит, в итоге, Бог ? Написано ведь: «6. Блаженны алчущие и жаждущие правды, ибо они насытятся.» (Св. Евангелие от Матфея 5:6)