Исходя из Библии, стандартная версия креационизма об образовании осадочных горных пород неточна. Они могут быть образованы позже потопа. В первую очередь- рассматриваю библейские стихи, а не научные факты.
Глаго́ла ему́ Иису́съ: а́зъ е́смь пу́ть и и́стина и живо́тъ: никто́же прiи́детъ ко Отцу́, то́кмо мно́ю
Рельеф
Почва и растения
Животные
Вода
Обе картинки неверны, но первая менее неверна:

Глаго́ла ему́ Иису́съ: а́зъ е́смь пу́ть и и́стина и живо́тъ: никто́же прiи́детъ ко Отцу́, то́кмо мно́ю
Рельеф
- В Быт7:19-20 пятнадцать локтей упоминается относительно всех высоких гор, а не только одной. По Быт8:4-5 ковчег сел на горах, но не их вершинах. Вершины гор явились значительно позже и в единые сутки. Исходя из высоты и осадки ковчега в Быт6:15 скорость ухода воды была малой, поэтому ковчег сел близко к вершине. Все горы высокие подобны друг другу по высоте. По Быт6:14-16,8:6 у Ноя не было возможности влиять на положение ковчега из-за отсутствия открытых палуб и навесного оборудования, но ковчег не опрокинулся и сохранил горизонтальное расположение. Строение вершин высоких гор отличается от современного существенной плоскостью.
- Несмотря на явившиеся в Быт8:5 верхи гор и малую скорость ухода воды, в Быт8:9 вода всё ещё по всему лицу земли, значит- вершины гор близки к лицу земли, т.е. рельеф гор и земли в целом более плосок даже в пределах массива Араратских гор.
- Ковчег сел близко к вершинам высоких гор, однако, Ное не испытывает затруднений при выходе животных и при принесении жертвы сжиганием в Быт8:20. Хотя сейчас разреженная атмосфера высоких гор отличается настолько, что жизнедеятельность людей и животных выше определённой границы, как и разжигание огня затруднены.
- По открытию крова в Быт8:13 Ное собственными глазами увидел изсячение воды. Значит рядом с горами была доступная взгляду долина, достаточно близкая к уровню моря. Какая сейчас высота этих гор и их долин?
- По Быт11:2 пошли от восток(с высоты вниз) в Сеннаар, хотя от Араратских гор до Месопотоамии сейчас нет пологого спуска, но есть около 400 км горной местности.
Почва и растения
- Выросший сучок маслины из Быт8:11 ещё до выхода из ковчега требует подходящей почвы в Араратских горах, но не окаменевающих осадочных пород. Растениеводство доступно уже в Быт8:22.
- Виноградник требует подходящей почвы в Араратских горах, но не окаменевающих осадочных пород. По Быт9:20,25 Ное начал первый раз возделывать землю когда Ханаан уже был отроком и выросла и первый раз заплодоносила виноградная лоза.
- Запасов питания из Быт6:21 не хватило бы до Быт9:20. Почва по всей земле была готова на произведение достаточного урожая кормиться, как одичавшим травоядным, вышедшим из ковчега, так и домашним животным.
- Ное не развозил семена по всей земле. Вероятно, допотопные семена в земле сохранили всхожесть. Непищевые растения, не присутствовавшие в брашне из Быт6:21, выжить не смогли бы при образовании осадочных слоёв. Хотя, возможно и чудесное взращивание подобно седьмым и юбилейным годам из Лев25:1-22
- По Быт8:11-14 "уступи-изсяче-изсше" велика скорость высыхания суши и возвращения воды в источники бездны. При появлении окаменевающих пород на поверхности земли и водоупорных пород скорость должна быть существенно ниже.
- Если до потопа климат был значительно мягче и сильных ветров не было, то был возможен больший рост деревьев и меньшие корни, из-за лёгкого удержания в почве. Поэтому, корчевание деревьев облегчено и нельзя объяснить появление лесов окаменевших пеньков. При потопе деревья должны легко вырываться из почвы вместе с корнем.
Животные
- Действия Господа Бога по спасению птиц и всех животных шестого дня в ковчеге по Быт7:3 достаточны. Однако, многих родов драконов(динозавров) сейчас не наблюдается. Либо образование окаменелостей произошло не в потоп, либо окаменелости одних и тех же родов должны существовать в кардинально разных осадочных слоях.
- Животным, например, гиппопотамам, носорогам- удобно выходить из ковчега во всё время выгрузки. Дверь "от страны" по Быт6:16, вероятно, блика к земле. Рельеф местности не похож на современный- горный, близкий к вершине.
- Ное не развозил животных по всей земле, хотя заселены все материки. Некоторым родам животных шестого дня сотворения из Быт2:19,9:2, например, ленивцам- либо трудно передвигаться по пересечённой местности, либо они имеют низкую собственную скорость.
- До выхода из ковчега хищничество не существует по Быт9:2-3- это отдельный вопрос. Но найдена окаменелость- на которой запечатлена рыба, поедающая рыбу или окаменелости, в желудке которых находятся кости более мелкого животного.
- На суше найдены окаменелости морских моллюсков. Могут ли эти животные достаточно быстро перемещаться на большие расстояния против потока взвеси пород.
Вода
- Везде упоминается потопная вода хлябей и источников бездны, но не грунт/взвесь пород в воде. Гибель только от воды по Быт6:17, 2Пет3:5-6. Хотя, возможна и определённая эрозия почв и рельефов при потопе, но без существенного отложения осадочных пород, отличных от самой почвы.
- Окаменевшие рыбы требуют большего, чем при потопных событиях влияния взвеси тонкодисперсных пород определённого химического состава.
- Движущееся и живое из Быт9:2 могло выжить вне ковчега только при отсутствии внешних поражающих факторов, например, заваливающей взвеси, химических загрязнений или высокой температуры воды.
Обе картинки неверны, но первая менее неверна:

