Юрий из Петербурга писал(а) 22 апр 2020, 19:04:CepгейМн писал(а) 21 апр 2020, 21:18:Был один материк. Но версию активного мобилизма, когда по глобусу катаются материки- отвергаю.
Ну, может один раз прокатились и больше не катаются.
Незачем им кататься. Я придерживаюсь мнения, что "добра зело" не требует существенных изменений. Вероятно, и большинство рек течёт в проекции на предыдущую высоту почвы по тем же местам, если не руслам- настолько, насколько возможно. Дальнейшее только отражает степени грехопадения. Естественно, что это не научное мнение.
И ви́дѣ Бо́гъ вся́, ели́ка сотвори́: и се́ добра́ зѣло́. И бы́сть ве́черъ, и бы́сть у́тро, де́нь шесты́й.Юрий из Петербурга писал(а) 22 апр 2020, 19:04:Очертания берегов Атлантического океана в целом стыкуются. Да и в общем, выглядят материки именно как разъехавшиеся.
Не как разъехавшиеся, а как с похожими очертаниями берегов. Похожие очертания- видны. Разъезжание- домышляется. Почему так выглядят- отдельный вопрос, возможно, позже узнаем ответ. Нужно учитывать и шельф, и, видимо, неоднократное изменение уровня моря. Не обязательно берега были похожи в любое время.
Некоторые подводные следы возможного движения похожи на разрывы суши на ленты. Но это не похоже на скольжение целых плит. На этом изображении сделан упор на разрывы, а не на взаимное скольжение. Возможно, приведённое мной ранее изображение "сдвига" горного массива тоже относится к этой схеме, т.е. сначала произошёл разрыв, а потом вышли и застыли породы.

Юрий из Петербурга писал(а) 22 апр 2020, 19:04:Местами даже, как потёкшие.
Посмотрите, какие замечательные застывшие движения:
На мой взгляд- движения
вытекания,
растекания и застывания. Например, не Исландия едет, а давление растекающихся пород повышается в разломе в направлении северо-востока. Как на самом деле- неизвестно.

Юрий из Петербурга писал(а) 22 апр 2020, 19:04:А почему вы считаете, что в "Третьей книге Ездры" написано о равных частях
Это представляется символичным. Подобно 7 дням недели для человека, только для земли. Шести частям земли работать человеку, седьмой части отдыхать от него. И животные пятого дня из моря не приводятся под название Адаму, только птицы прилетают.
Юрий из Петербурга писал(а) 22 апр 2020, 19:04:, и вообще, почему её надо принимать во всём?
Пока я не увидел в ней каких-то знаний о земле, которые бы противоречили остальной Библии. Очень интересно, за что масореты её извергли из своего "канона"?
Юрий из Петербурга писал(а) 22 апр 2020, 19:18:Я не считаю теорию тектоники плит верной, для меня это совершенная дичь, и я думаю, что она ещё станет образцом позора для всех научных реконструкций прошлого,
Позором больше, позором меньше. Для некоторых безумных учёных не впервой.
Юрий из Петербурга писал(а) 22 апр 2020, 19:18:но само бывшее движение кажется правдоподобным, практически очевидным.
Очевидным только по причине некоторой схожести границ плит? Такое движение требует миллиардов лет времени вместо наших 7.5 тысяч лет. Эти грандиозные события, отражённые в геологических свидетельствах, произошли в самый малодокументированный период времени- от потопа(или даже смешения) и до Аврама. Дело науки их раскрыть, но ей пока не до этого.