АлександрЧ писал(а):Насколько понял смысл: вымирание мамонтов не связано с всемирным потопом. В эволюционистской картине мира и самого всемирного потопа нет, а динозавры и мамонты разделены миллионами лет. Но ведь сейчас появились данные, указывающие на то, что на самом деле динозавры отнюдь не такие древние, как пишут в учебниках, что им десятки тысяч лет максимум, а то и меньше, то есть они могли быть современниками мамонтов.
[…]
Вполне возможно, что и динозаврам, и мамонтам тысячи лет, и ничто не мешает им быть современниками. И есть такой феномен как кладбища (местонахождения) динозавров и мамонтов, то есть участки, где на малой площади сконцентрировано большое число скелетов и/или костей, что указывает на массовую катастрофическую гибель. Понятное дело, что динозавры отдельно, мамонты отдельно – иначе бы эволюционистам невозможно было разделить их миллионами лет во времени. Но в пространстве такие «кладбища» не всегда так уж далеки друг от друга. Например, на территории Амурской области и Якутии есть примеры и тех, и тех, хотя в Приамурье больше динозавров, а в Якутии мамонтов. Но тем не менее. Поэтому «соблазн» связать с всемирным потопом вымирание и динозавров, и мамонтов очень велик. Почему же нельзя ему поддаваться?
Александр, приветствую.
Мое мнение - динозавры и мамонты вполне могли быть современниками, хотя это и сомнительно. Дело даже не в том, что их разделяет огромный период времени (как считается в эволюционной схеме), а в том, что против их синхронного проживания свидетельствуют стратиграфия и палеоклиматология.
Существует определенная последовательность залегания слоев, которая говорит нам не столько о продолжительности отложений, а именно о порядке и очередности этих отложений. Есть исключения, но принцип Стено, это объективная реальность – каждый вышележащий слой отложился позже нижнего. Исходя из этого – останки динозавров присутствуют в мезозойских отложениях (триас-мел), а мамонты в четвертичных (поздний плейстоцен-голоцен). Современниками им мешает быть то, что представители каждого из периодов имеют свой собственный климат и свой собственный био-контекст.
Если бы останки мамонтов находились просто выше останков динозавров, можно было бы говорить о фазах потопа, быстро и последовательно хоронивших популяции разных животных. Но те же мамонты существовали в контексте так называемой плейстоценовой мегафауны. И динозавры, и плейстоценовая мегафауна встречаются по всему миру, но в разных отложениях – динозавры со своим биоконтекстом ниже, мамонты, бизоны, носороги, саблезубые кошки и пр. – строго выше. И даже если допустить, что геоколонка образовалась по геологическим меркам практически моментально, один потоп не мог захоронить сначала по всему миру одну биосистему со своим климатом и фауной, а затем сменившую ее также по всему миру другую.
Кроме того, есть еще масса деталей «против» – например, кладки яиц динозавров не могли быть сделаны во время потопа; мамонты найдены в вечной мерзлоте и погибали, скорее всего, проваливаясь под лед в заболоченных низинах (то есть, они заморожены не в водах потопа, а в болотах и реках ледникового периода) и т.д.
Казалось бы, все это не очень хорошо вписывается в теорию молодой земли. Но проблема решается так называемой «новой европейской моделью» Гарнера, которую лично я разделяю. Согласно ей, отложениями потопа является весь палеозой, от кембрия до перми. Мезозой – это период послепотопных катаклизмов, вулканизма, горообразований, когда землю трясло и формировались нынешние континенты. Это период массового размножения динозавров, амфибий и насекомых. И только кайнозой – это более-менее «успокоившаяся» земля, очередная резкая смена климата, вымирание мезозойской фауны, и уже «наш» климат и размножение «нашей» флоры-фауны. Сколько длились послепотопные периоды, неизвестно, но смена климата и массовые вымирания могли быть практически моментальными (надо иметь в виду, что в так называемой летописи окаменелостей мы наблюдаем не возникновение новых форм, а картину их периодических массовых вымираний).
Теоретически, согласно Библии, динозавры и мамонты, казалось бы, должны быть современниками, ибо поп-креационизм говорит нам о наборе на ковчег всех существовавших на земле животных и т.п. В реальности, скорее всего, современниками динозавров были не мамонты, а так называемые представители барамина слоновых (своеобразный zip-файл семейства), а сами представители семейства, до поры крайне малочисленные, стали активно размножаться (и соответственно проявляться в летописи окаменелостей) только в четвертичном периоде, в благоприятных для себя условиях, но уже, так сказать, сильно после вымирания динозавров. Хотя - да, те динозавры, которых мы знаем по триасо-меловым отложениям, хоть и послепотопные существа, но в результате последних историй с мягкими тканями - хронологически сильно сдвинулись к мамонтам :-).
Почему «нашу» флору-фауну, а также людей не находят в палеозое и мезозое – отдельная тема, которая тоже решается европейской моделью.