Обсуждение вопросов катастрофической геологии, шестоднева, возраста Земли, палеоотложений
Сообщений: 8 Страница 1 из 1
Насколько правомерен и адекватен термин "эволюция" в креационной парадигме (для обозначения т.н. микро~эволюции)?
Алексей Михайлович писал(а):Насколько правомерен и адекватен термин "эволюция" в креационной парадигме (для обозначения т.н. микро~эволюции)?


По моему скромному мнению, термин этот не совсем адекватен по нескольким причинам: во-первых, по идеологической :) и во-вторых по ней же :D
Если серьезно, то, как бы эволюционисты не вертелись, а у этого слова есть четкая коннотация "восходящего развития" - восходящего в смысле "из грязи в князи и далее со всеми остановками" или "от простого к сложному". Но противоположное направление (де-эволюция) имеет место быть не просто в виде абстрактной идеи. А если подавляющее большинство микро~эволюционных изменений происходит в сторону утери части функций/информации, то о какой "эволюции" может идти речь?
Вот так как-то это мне видится...
Если эволюция - это, как говорит Константин, «разворачивание свитка», то термин, наверное, адекватен в применении к происхождению родов-видов от «основателей семейств»/бараминов. Ибо это можно уподобить некоему послепотопному «распаковыванию Zip-файлов». А приспособительные изменения, типа маленького хвоста для отгона мух или окраски речной или озерной щуки - это уже, если говорить строго в рамках терминологии, «терминологический неадекват».
Разумеется, это мое сугубое имхо :-)
Мне кажется, уже поздно судить о термине "эволюция" исходя из его морфологии и этимологии. Слово уже "занято" и "забито", причем так, что означает практически любое "изменение частоты генов в популяции", включая вымирание и дегенерацию.
А так вместо микроэволюции можно использовать термины "идиоадаптации", или просто "внутривидовая изменчивость"
Термин "макроэволюция" тоже следует избегать, причем не из-за этимологии, а из-за того, что он означает "прыжки выше 2 м в высоту" - начиная от реальной репродуктивной изоляции и видообразования, до ароморфозов.
Что есть в данном случае распаковывание архива?
Естественный это процесс или сверхестественный?
Каковы его механизмы? Приспосабливаемость? Связан ли он с деволюцией?
Действует ли он сейчас?
Алексей Михайлович писал(а):Что есть в данном случае распаковывание архива?
Естественный это процесс или сверхестественный?
Каковы его механизмы? Приспосабливаемость? Связан ли он с деволюцией?
Действует ли он сейчас?


В данном случае распаковывание архива, это, например, происхождение всех австралоритековых от формы, которую мы знаем сегодня как Sahelanthropus tchadensis, (6-7 млн. офиц. лет н.) или близких к ней (не факт, что сам сахелантроп был барамином австралопитековых).
Это процесс сверхестественный в том же смысле, в котором Пушкин говорил о написании стихотворения как о сотворчестве с Богом, и естественный в том смысле, в котором мы можем проследить и описать цепочку гоминид от сахелантропа к более поздним обезьянам :-)
Каковы его механизмы? - ну вы даете, Алексей :-) Приспосабливаемость - да, связан с деволюцией - да, действует ли сейчас - никак нет :-) Геном любой животины после раскола бараминов уже достаточно обрезан, и уже не из чего родиться принципиально новым таксонам.
Сугубое имхо.
Распаковывание архива происходит без потери информации.
Алексей Михайлович писал(а):Распаковывание архива происходит без потери информации.

Ну конечно с потерей. Тогда я неправ с термином «распаковывание информации». Это сказано в самом общем смысле. Но если одна животина раскалывается на десять, то, конечно, это обеднение.
Сообщений: 8 Страница 1 из 1

Кто сейчас на форуме

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1