Священник Тимофей Алферов

Богословско-нравственная проблема теистического эволюционизма

http://www.scienceandapologetics.org/text/359.htm


Цитата:
Собственно говоря, полвека назад, номогенез был синонимом "антидарвинизма". Это был переход от атеистической картины к идее разумного замысла. Для многих ученых и не очень ученых людей эту роль он выполняет и сейчас.

Но, укрепляясь в христианской, в церковной среде, номогенез, похоже, начинает менять свой вектор на противоположный. Чаще он предполагает компромисс с господствующим в научном истеблишменте эволюционистским мировоззрением. Возникает вопрос о честности научной и богословской мотивировки в принятии христианином такого мировоззрения. Быть может это просто дань веку сему и его требованиям? Попытка принять респектабельный вид, боязнь буйства проповеди, спасающей верующих?

Итак, христианам-креационистам в отношении сторонников номогенеза, видимо, следует придерживаться осторожной и взвешенной позиции. Если мы имеем дело с мировоззрением конкретных людей, причем верующих в библейского Бога, то нужно постараться в каждом конкретном случае понять направление их мировоззрения. Номогенез – это теория векторная!

Нужно помнить о том, что и в библейском креационизме далеко не все проблемы сняты, причем не только научные, но и богословские. А потому в разговоре с теистическими эволюционистами нам едва ли поможет горячность и безапелляционность. На мой взгляд, полемики со сторонниками номогенеза следует по возможности избегать. По той причине, что не решенные богословские и нравственные проблемы креационизма могут подтолкнуть стороннего наблюдателя к еще одной, более редкой, но очень древней форме мировоззрения – гностицизму. Это учение мерзкое и богохульное, ничуть не лучшее прямого атеизма. В нем предполагается, что творец мира – неумелый и злой дух, низший среди множества богов, который не мог (не хотел) сотворить мир без страданий и смерти. Не следует забывать, что главным противником раннего христианства был вовсе не атеизм, не позитивизм и никакой не эволюционизм, а именно гностицизм, борьбу с которым начали еще святые апостолы.

В любом случае нам полезно знать существующую палитру мировоззрений и свое место в ней.


:(