Сообщений: 12 Страница 1 из 1
Учёные провели простой эксперимент: колонии в чашках Петри поместили в специальные камеры, в которых температура повышалась с 25 до 37°С, а затем содержание кислорода снижалось с 20% до нуля. Проследив за "ответом" сотен поколений бактерий (несколько недель), исследователи выяснили, что микроорганизмы "научились" заранее перестраивать свой метаболизм под нехватку кислорода, как только начинала повышаться температура.

"Мы обнаружили, что гомеостаз определяет далеко не всё", — говорит Саид. Бактерии способны не только реагировать на определённые изменившиеся условия, но и "предсказывать" будущие изменения. -- http://www.membrana.ru/lenta/?8200

Bacteria 'can learn'

doi:10.1126/science.1154456
Какое-то не понятное сообщение.

37 градусов - температура человеческого тела. Внутри ЖКТ условия, понятное дела анаэробные, значит E/Coli в принципе может быть настроена на переход к анаэробным условиям при повышении температуры. Потом периодическое лишение кислорода - уменьшилось время адаптации.

Из самого сообщения не видно, как оно связано с сальтационизмом. Здесь и "ассоциативного обучения" не видно. Можете поразвёрнутей написать, что там за опыты были?
Ceterum censeo Carthaginem esse delendam
Юрий Петрович
Подоспел русский перевод: http://www.membrana.ru/lenta/?8200

с сальтационизмом это связано опосредовано.
Очень интересное сообщение, было бы здорово узнать молекулярную подноготную этой адаптации.
Тут главное - насколько широки возможности "условных рефлексов". Это исключение из правил или тенденция. Я на 99% уверен, что ничего особо нового в геноме не съэволюционировало. То есть, например, не появился новый ген, который кодирует "термо-активируемый протеинкиназу". которая активирует, скажем, фермент(ы) бескислородного окисления глюкозы.
Константин
Мне тоже это интересно, но пока полного текста в открытом доступе нет. А вы abstract смотрели? - почти революционный. :)
Надеюсь, спустя какое-то время pdf появится на сайте их лаборатории. Ну или соберусь, достану сам.
р.Б.Константин писал(а):Я на 99% уверен, что ничего особо нового в геноме не съэволюционировало.


Я думаю, что геном вообще не изменился, но подождём полной статьи.
Ceterum censeo Carthaginem esse delendam
Юрий Петрович, вопрос об изменении генома не является ключевым. Потенциально все необходимые инструменты для его модификации у клетки присутствуют. Здесь важнее другое - открытие способности к прогнозированию, построению примитивной 'модели' внешней среды, чего за одноклеточными раньше не водилось.
Перестройка паттернов экспрессии и перестройка генома отличаются между собой технически, но не содержательно.
По поводу сальтационизма и Escherichia Coli...
Возможно, бактерии могут не только самообучаться, но и изобретать что-то сообща? Например, за несколько поколений сконструировать электродвигатель и освоить его использование?
В приложении - схема нано-мотора, которыми пользуется этот вид бактерий.
Мне трудно представить, как появление такого миниатюрного и хорошо знакомого по макромиру устройства укладывается в рамки эволюционной теории...

Вложения

Если кому интересно, pdf статьи появился у них на сайте (см. выше), откуда ее можно свободно скачать.
Виталий писал(а):По поводу сальтационизма и Escherichia Coli...
(...)
Мне трудно представить, как появление такого миниатюрного и хорошо знакомого по макромиру устройства укладывается в рамки эволюционной теории...

--По поводу жгутиков предложена дарвинистская модель, точнее, гипотеза, образования жгутика.
Во-первых, в первичном бульоне на стадии протобионтов уже была "база данных" большинства белковых доменов - частей белков, обладающих некоторой структурной и функциональной автономией. Древним клеткам оставалось только "тасовать домены". Откуда взялись домены - неизвестно, так как "теория эволюции абиогенезом не занимается".

Во-вторых, для для большинства белков бактериальных жгутиков найдены гомологичные белки. И хотя они часто имеют отдаленное сходство (~30%), но это уже что-то.
Наконец, существует несколько разновидностей жгутиков, в т.ч. системы без жгутиков - только "ротор-статор" и "игла для инъецирования". Одни ученые считают такую систему предком жгутика, другие - потомком. Кроме того, протонная АТФаза, которая лежит в основе мотора жгутика - распространенный самостоятельный компонент живых систем.

Таким образом сложность образования жгутика упрощается до сложности тасования и взаимной подгонки Н+-АТФазы, "кожуха", и возникновения белков гибкого хвоста.
Дальше уже дело математики и моделирования - рассчитать, возможна ли траектория серий мутаций облегчающих жизнь бактерии и ведущих к образованию жгутика. Но, к сожалению, у нас нет программного "виртуального фенотипизатора генотипа", и не известно, будет ли вообще (в виду огромных вычислительных проблем моделирования 3D-формы, не говоря уже о функции, биомолекул).
Поэтому мы можем пока лишь гадать по аналогиям. С одной стороны, известны статьи, в которых показываются проблемы для адаптации гена через всего лишь пять точечных мутаций, потому что все пути преобразования из А в Я содержат хотя бы один нефункциональный мутант. С другой стороны, мы должны поверить, что подгонка и модификация компонентов жгутиков могла произойти по-дарвиновски.

За такую возможность говорит очень быстрая скорость деления бактерий, и полная экспрессия генов.
Против такой возможности говорит практически полное отсутствие "мусора" в ДНК бактерий, из-за постоянного дефицита пищевых ресурсов, так что нефункциональный код, так сказать, "поле под паром", сразу должен уничтожаться...
Константин, может быть, я отстал(всегда опаздываю), не могли бы Вы определить, что такое ген(если можно, без фенотипии). Мне как-нибудь по-проще надо, чтобы я успел(я и не думаю шутить). Тут и там строят мультифакторные концепции назначенным популяциям с неуловимыми дисперсиями; что там за ген в них гуляет? Из чего он состряпан наш ген?
С благодарностью и почтением.
Николай, по вашему вопросу предлагаю прочитать ENCODE: что такое ген? Эволюция понятия и новое определение гена
Это перевод прошлогодней статьи в Genome Research.
Сообщений: 12 Страница 1 из 1

Кто сейчас на форуме

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1

cron