Сообщений: 8 Страница 1 из 1
Здравствуйте, все! Я учусь в 10-том классе. Мне учитель биологии задала вопрос: "Почему в процессе эволюции более примитивный бесполый способ размножения сохранился и не был вытеснен половым окончательно?" Я понимаю,что суть вопроса сводится к "преимущества бесполого типа размножения над половым", но я успел сразу самоуверенно сказать: "Да как вообще в процессе эволюции могли возникнуть разные виды размножения и деления?". И только тут начал понимать, что знаний именно в этой теме мне не хватает, а учительница - высокообразованный специалист (предыдущие, как правило не находились, что ответить, когда я говорил о происхождении видов и человека, о возрасте Земли и т. д.).
Так что прошу всех Вас, глубокоуважаемых форумчан: "ПОМОГИТЕ, ПОЖАЛУЙСТА". Заранее, спасибо.
Давид писал(а):Здравствуйте, все! Я учусь в 10-том классе. Мне учитель биологии задала вопрос: "Почему в процессе эволюции более примитивный бесполый способ размножения сохранился и не был вытеснен половым окончательно?" Я понимаю,что суть вопроса сводится к "преимущества бесполого типа размножения над половым", но я успел сразу самоуверенно сказать: "Да как вообще в процессе эволюции могли возникнуть разные виды размножения и деления?". И только тут начал понимать, что знаний именно в этой теме мне не хватает, а учительница - высокообразованный специалист (предыдущие, как правило не находились, что ответить, когда я говорил о происхождении видов и человека, о возрасте Земли и т. д.).
Так что прошу всех Вас, глубокоуважаемых форумчан: "ПОМОГИТЕ, ПОЖАЛУЙСТА". Заранее, спасибо.
На самом деле, это очень сложный вопрос. И на самом деле, бесполое размножение отнюдь не примитивно, а в два раза более выгодно, чем половое.
Поэтому наоборот, биологи выдвигают разные гипотезы, почему вообще существует половое размножение, если оно гораздо менее выгодное, чем бесполое. Эта проблема называется в "Королевой эволюционных проблем".
Можете посмотреть вот эти статьи:

http://www.vuit.ru/faculties/Ecological/koroleva.pdf

http://www.computerra.ru/91491/hvatit-l ... enie-pola/
Давид писал(а):Я понимаю,что суть вопроса сводится к "преимущества бесполого типа размножения над половым

По моему, вопрос абсолютно к этому не сводится. То есть, конечно, если заранее предполагается эволюционное происхождение полового размножения — тогда да. Дескать, если есть преимущества, тогда всё непременно должно в эту сторону эволюционировать, а лишенное преимуществ не имеет права на существование. Но здесь можно говорить практически всё, что угодно, в особенности задним числом обнаружить "преимущества" в любом состоянии. Как поется в известной песенке: "жена не уйдет к другому, если у вас нет жены".

На самом деле, множество существ с бесполым размножением просто есть, потому что изначально они таковы, и другими быть не могут. В их состоянии они вполне приспособлены для выживания и размножения, а рассуждать почему же они не проэволюционировали дальше — досужие домыслы. Можно сказать, что их способ размножения имеет многие преимущества, и это, конечно, правильно, но далее нам предполагается думать, что они не эволюционировали именно по этой причине, а вот это — чепуха. Правильный (и тривиальный) ответ: они не эволюционировали до полового размножения просто потому, что такая эволюция в принципе невозможна. И даже никакие потенциальные выгоды полового размножения этого факта не отменят.
Imperor писал(а):И на самом деле, бесполое размножение отнюдь не примитивно, а в два раза более выгодно, чем половое.


При том, что выгода бесполого размножения вполне очевидна, но всё же не является ли преувеличением утверждать, что оно выгодно аж в два раза более? Что такое "выгода", которая здесь измеряется? Допустим, мы возьмем коэффициент размножения, то есть относительный прирост численности за некоторую единицу времени. Но ведь этот коэффициент для любой популяции любых существ не может длительное время отличаться от значения 1. Значение <1 означает быстрое вымирание, >1 лавинообразное размножение (которое также не может долго продолжаться). Так что для реально живущих существ их "выгодности" никак не могут отличаться "в два раза". Или же под "выгодой" подразумевается нечто иное, не вполне понятно что. Но тогда и не ясно как ее измерять, и можно ли говорить о математическом отношении "в два раза". В основном скорость размножения ограничена вовсе не теоретически максимальной скоростью воспроизводства (она во всех случаях выше реальной скорости), но, в первую очередь, ограничена ресурсами. И здесь не так важно, потребляют ли эти ресурсы оба пола, или только самки.
Imperor писал(а):На самом деле, множество существ с бесполым размножением просто есть, потому что изначально они таковы, и другими быть не могут.
. Я с вами в этом полностью согласен, но
Дмитрий писал(а):То есть, конечно, если заранее предполагается эволюционное происхождение полового размножения — тогда да.
Учитель именно это и предполагает. И моей задачей является доказательство невозможности такового.
Огромное спасибо за материалы, предложенные Imperorом, я так долго их искал! А вам, Дмитрий Анатольевич, спасибо за поддержку, ее тоже не доставало!
Давид писал(а):спасибо за поддержку, ее тоже не доставало!


Давид, если вам не трудно, могли бы вы нас здесь в курсе держать, если у вас дебаты с учителем продолжатся? Хотя бы кратко. Вы прямо интригуете нас (ну меня так точно). Я думаю всем будет интересно, чем всё у вас закончится
Прочитал доказательства эволюции. Решил креститься.
Конечно не трудно, как только, так сразу всё расскажу.
Давид писал(а) 19 фев 2014, 17:56: как только, так сразу всё расскажу.


Хорошо бы!
Сообщений: 8 Страница 1 из 1

Кто сейчас на форуме

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 2

cron