Я по образованию и роду деятельности далек от вопросов науки о живой природе. Мои знания, довольно впрочем подзабытые, ограничиваются школьным курсом и несколькими научпоповскими книгами 90-х годов. В последнее время немного углубляюсь в споры сторонников и противников ID, и сразу возникли некоторые дилетантские вопросы. Может быть, всё это давно известно, тогда может ли кто-нибудь ткнуть какую-нибудь книгу/статьи, где это бы внятно разъяснено. Или может быть кратко в теме озвучить. Вопросы такие:
1)ДНК хранит программы для построения белка из аминокислот, плюс, как я понимаю, некие переключатели, указывающие, разрешен ли в данный момент синтез данного белка или нет, причем это объемная динамическая структура. Но ведь это определяет только первичную структуру белка - последовательность аминокислот. А где запрограммированы все остальные структуры - вторичная, третичная, четвертичная? Как организм решает, что в данной клетке мне нужен синтез именно такого белка, а в другой - другого? Где хранится алгоритм такого решения? Далее, хорошо, организм решил, что в такой-то клетке мне нужен такой-то белок, синтезировал его. Но ведь белок - это только кирпичик. Любая ткань организма - состоит из множества различных, в т.ч. белковых структур. Можно представить, что ткань - это дом, а белки - кирпичи, из которых он построен. Как организм знает, что вот этот кирпичик должен вставиться вот в этот участок дома, а другой - в другой участок. Где хранится план каждого такого дома? Кроме того, белок синтезирован, нужно же его транспортировать в нужный участок, чем производится такая транспортировка и как этот перевозчик знает маршрут, по которому его перемещать?
2)Мутации. Ок, нам объясняют, что эволюция обеспечивается мутацией хромосом в ДНК клеток, пусть либо последовательностями единичных мутаций, или крупными мутациями, как в теории скачкообразной эволюции. Но опять-таки, мутации ДНК - это только изменение первичной структуры белка. А как обеспечивается синхронное изменение в алгоритмах образования следующих структур белка - вторичной, третичной, четверичной? Ведь ясно же, что белки, отличающиеся первичной структурой, имеют разные и четвертичные структуры? Ну хорошо, допустим даже вдруг мутацией поменялась четвертичная структура, грубо говоря, кирпич стал другой формы и размера. Где, откуда, какой мутацией взялся план нового дома и новый транспорт для его перемещения и новый маршрут для этого транспорта? Даже более того, ведь ясно, что в построении какой-то ткани организма участвуют множество клеток, причем наверняка по-разному. Это что, такое количество согласованной новой информации должно одновременно появиться во всех этих клетках, чтобы новый орган был построен?
Следующий непонятный момент. Возьмем к пример, организмы, размножающиеся половым путем. Мутация должна передаться по наследству для эволюции, не так ли? А это значит, что мутация должна произойти не где нибудь в организме, не в какой-нибудь клетке, а именно в той, которая передаст информацию потомку. Если мутация возникла в самце - это означает, что она должна возникнуть не в абы каком меcте - а именно в том сперматозоиде, который оплодотворит самку! Причем мы помним, что сперматозоиды не вечны, а живут несколько месяцев. Значит, чтобы мутация самца передалась самке, необходимо, чтобы она произошла именно в том сперматозоиде, который оплодотворит самку, именно в тот небольшой промежуток времени от зарождения этого сперматозоида и до его гибели? Но снова, это мутация только ДНК. А как передается потомку вся остальная новая информация, о которой я говорил?
Если же мутация произошла у самки, то она должна опять-таки произойти не абы где, а именно в яйцеклетке, которая будет оплодотворена?