Сообщений: 4 Страница 1 из 1
На днях столкнулся с вот такой занятной статейкой по абиогенезу
http://rusplt.ru/world/dissipatio-ergo-sum-7642.html?utm_source=smi2_russia&utm_medium=cpc&utm_campaign=russia#

Прочитал трижды! Так и не понял, какой очередной "велосипед" изобрёл автор :hehe: В чём так сказать разгадка абиогенеза? В чём новизна или "прорывность" этой модели?

Лично моё мнение, что автор просто нашёл "удобную" для абиогенеза позицию, с высоты которой можно как бы решить некоторые проблемы, но никак не построить действующую модель зарождения жизни.

Если не трудно, кто-нибудь из биохимиков/физиков может перевести на бытовой русский, что такого особенного нашёл этот молодой учёный?
Прочитал доказательства эволюции. Решил креститься.
Я тоже не в восторге. Диссипация энергии, т.е. способность больше "гадить", упорядочивая себя, увеличивать хаос вокруг себя.
ИМХО, лучше всего этим занимаются бактерии. Вообще, чем выше по пищевой цепочке, тем меньше "диссипируют" организмы. Мелкие грызуны съедают несколько собственных масс за день. По сравнению с ними человек - это большая дегенерация, а не эволюция :).

Говорить об энтропии в отношении живых систем - это значит не видеть суть живых систем. Не видеть текстовой информации и прочего.
Я бы даже сказал, что биоценозы, в которых максимальна диссипация энергии - неустойчивы, они легко вырождаются. Лес в которой есть "эволюционно продвинутые" жуки - исчезнет. Саранча - очень хорошо диссипирует энергию, и после нее получается пустыня.
Андрей А. писал(а):...что такого особенного нашёл этот молодой учёный?


Открыл Америку :)

Разрешите сошлюсь на самого себя (не как ссылка на авторитет, а как иллюстрация тривиальности "открытия"):

Второй закон термодинамики никто не отменял. Возникновение структур возможно, вовсе не вопреки, а благодаря второму закону. Эволюционисты и должны так думать, что структуры живого, тоже возникли в результате энтропийного контроля, потому что существование таких структур увеличивает производство энтропии.

Тема на "кураеве" аж 2007 года.
р.Б.Константин писал(а):Говорить об энтропии в отношении живых систем - это значит не видеть суть живых систем. Не видеть текстовой информации и прочего.


Абсолютно согласен. Чисто механистический подход к феномену живого - ущербен до невозможности и просто абсурден.

Я бы даже сказал, что биоценозы, в которых максимальна диссипация энергии - неустойчивы, они легко вырождаются.


Вот что-то похожее я чисто интуитивно чувствовал, но как не профи в биологии не мог выразить в конкретном примере. Спасибо :) Всё встанет на места, если развить эту идею на всё живое.

Тема на "кураеве" аж 2007 года.


Спасибо, почитаем :)
Прочитал доказательства эволюции. Решил креститься.
Сообщений: 4 Страница 1 из 1

Кто сейчас на форуме

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 4