Абиогенный синтез нуклеозида (Hud, 2013)

Абиогенный синтез нуклеозида (Hud, 2013)

Сообщение р.Б.Константин » 27 дек 2013, 12:51

Новая химическая теория возникновения РНК
РНК состоит из трех химических элементов - сахара рибозы, азотистого основания и фосфатной группы. Каждое звено в цепи РНК (нуклеотид) состоит из этих трех элементов и соединяется с другим звеном, образуя РНК-полимер. Одна из нерешенных проблем биогенеза, по словам Хада, - как выстроились связи между основаниями и рибозой.
Ученый и его коллеги изучили основания, которые химически близки основаниям современной РНК, и при этом способны спонтанно связываться с рибозой и собираться в одно целое с другими основаниями - благодаря тем же взаимодействиям, что позволяют ДНК и РНК хранить информацию. И остановили свой выбор на молекуле триаминопиримидина (ТАП).
--Потому что другие азотистые основания, включая биологические пурины и пиримидины в такую реакцию не вступают. Hud проверил 80 азотистых оснований, помимо канонических. Особенным был ТАП.
Они смешали ТАП с рибозой, в условиях, воссоздающих высыхающие озерца ранней Земли. И молекула вступила в активную реакцию - до 80% ТАП преобразовалось в нуклеозиды (остаток азотистого основания плюс углевод, входит в состав нуклеотидов). Предыдущие попытки создать нуклеозиды (на основе других соединений) или оказывались неуспешными, или давали крайне низкую продуктивность реакции.
--Хоть какая-то польза от такой статьи! Не часто прочтешь такие откровения по поводу абиогенеза.
Почему взяли ТАП.
ТАП хорошо растворим в воде, 38% - в смеси с рибозой, 3.8% - сам по себе. Сравните с 0.73% для цитозина, самого растворимого из канонических пуринов и пиримидинов. Смешивали 300 ммоль/л ТАП и 500 ммоль/л D-рибозы. Через день нагревания при 35С 30% ТАП реагировало с рибозой с образованием смеси нуклеозидов, 20% из них - это 5-рибофуранозил-С-ТАП. При этом в канонических нуклеозидах связь идет через азот основания, а не углерод (кроме псевдоуридина).
Чтобы продемонстрировать возможность полимеризации РНК-подобных молекул, Хад и его коллеги добавили в свою реагирующую смесь еще одно соединение - циануровую кислоту. И в ней сразу же образовались нековалентные полимеры с тысячами спаренных нуклеозидов!
"Просто потрясающе, как нуклеозиды и основания "собираются" самостоятельно. Ведь на современной Земле, для сбора "кирпичиков" РНК и упорядочивания их в пространстве (основное условие полимеризации) необходимы сложные ферменты", - рассказывает соавтор исследования аспирант Брайан Кэфферти (Brian Cafferty).
--Ключевое слово здесь "нековалентные"
Вложения
TARC2.png
TARC2.png (109.31 KiB) Просмотров: 4104
TARC.png
TARC.png (30.52 KiB) Просмотров: 4112
Аватар пользователя
р.Б.Константин
Супермодератор
 
Сообщений: 213
Зарегистрирован: 17 апр 2008, 23:26
Кредо: Creatio+Evolutio

Re: Абиогенный синтез нуклеозида (Hud, 2013)

Сообщение Алексей Милюков » 29 дек 2013, 17:52

Позволю себе перепостить продолжение темы с Кураева:

Виктор Кипаев: Ни чего толком не понял, но все равно спасибо :-)
р.Б. Константин: --Если вкратце, то Hud исследовал 80 азотистых оснований на предмет того, могут ли они взаимодействовать с D-рибозой и образовывать нуклеозиды (= соединение аз.основания с рибозой; нуклеотиды = нуклеозиды + фосфаты).
Нашел только триаминопиридин (ТАП) - небиологический пиримидин, который хорошо растворяется воде и хорошо реагирует с рибозой. И еще соединение ТАП-рибоза кристаллизуется по-особенному вместе с циануровой кислотой. Всё.


И всё же, Константин, общественность требует более внятных объяснений - кто победил, красные или белые? :-)
Аватар пользователя
Алексей Милюков
Форумчанин
 
Сообщений: 683
Изображений: 5
Зарегистрирован: 20 апр 2008, 17:50
Откуда: Москва

Re: Абиогенный синтез нуклеозида (Hud, 2013)

Сообщение р.Б.Константин » 29 дек 2013, 17:57

Как всегда, победила дружба!

А если еще ужать, то суть в следующем:
1. азотистые основания, входящие в состав нуклеиновых кислот -не реагируют с рибозой или деоксирибозой в воде. В частности, из-за относительно низкой растворимости:
Цитозин - 66 ммоль/л
Урацил, тимин 33 ммоль/л
Аденин - 15 ммоль/л
Гуанин - 0,26 ммоль/л

Поэтому модель "высыхающих теплых луж" тут не работает - при высыхании аз.основания кристаллизуются, особенно гуанин, до того, как достичь высоких концентраций.
Гад (или Хад?) перебрал, как он пишет, более 80 разнообразных азотистых оснований, и только триаминопиримидин (ТАП) дает насыщенный раствор в 300 ммоль/л, а в смеси с рибозой - 3000 ммоль/л. И у него-то получается образовать соединение, практически, нуклеозид, ТАП-рибозу.

Ура или караул? Как говорят англичане, for whom how...
80 производных пуринов и пиримидинов, включая биологически значимые, с рибозой не взаимодействуют. Ура креационисты!
ЕСЛИ БЫ ТАП был первым из исследованных аз.оснований, то из его реакции с рибозой можно было вскричать: ура, эволюционисты, значит, можно надеяться, что и с другими аз.основаниями рибоза тоже взаимодействует! Но индукция тут не верна - Хад просмотрел 80+ соединений, везде пшик, кроме ТАП. Но эво-науч-поп журналисты всё равно кричат "ура!".
Так что можно поздравить Хада с хорошей креационистской статьёй. Она была бы совершенной, если бы для всех 80 азотистых оснований он представил бы % выхода нуклеозидов.
В качестве ложки эво-мёда в бочке эво-дёгтя Хад обнаружил, что ТАП-рибоза, высыхая с некоей циануровой кислотой, образует нековалентные полимеры (см.картинки вверху). Но тут тоже нет "эволюционной дорожки" к РНК - небиологический нуклеозид взаимодействуя с циануровой кислотой (фунгицид, гербицид, антипирен, клей), образует полимер, не имеющий никакого отношения к нуклеиновым кислотам.
Аватар пользователя
р.Б.Константин
Супермодератор
 
Сообщений: 213
Зарегистрирован: 17 апр 2008, 23:26
Кредо: Creatio+Evolutio

Re: Абиогенный синтез нуклеозида (Hud, 2013)

Сообщение Mixac » 20 янв 2018, 15:20

То есть одним словом, исследователь обнаружил, что нужные элементы для возникновения клетки не реагируют друг с другом, а только с небиологическим элементом, так?


Последний раз поднималось р.Б.Константин 20 янв 2018, 15:20.
Mixac
Форумчанин
 
Сообщений: 120
Зарегистрирован: 21 ноя 2015, 17:01


Вернуться в Абиогенез

Кто сейчас на форуме

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1

Golden Time-Золотое Время. История, религия, наука