Сообщений: 3 Страница 1 из 1
Hein.gif
Hein.gif (10.28 KiB) Просмотров: 3540

A route to enantiopure RNA precursors from nearly racemic starting materials.
Jason E Hein; Eric Tse; Donna G Blackmond
Nature Chemistry volume 3, pages 704–706 (2011)

Аминокислоты, особенно пролин, даже в смесях 51:49 своих стереоизомеров (1%-ный избыток L-формы), катализируют образование хирально более-менее чистых D-предшественников нуклеотидов Сазерленда.

0,5 моль/л (51% L- + 49% D-) пролин + 1 моль/л DL-глицеральдегид + 1,5 моль/л 2-амино-оксазола.
Перемешать, оставить в закрытой ёмкости на 24 часа.
Открыть, оставить испаряться при комн.температуре на неделю. D-фуранозил-2-амино-оксазолины (вещества 4, 5 на схеме) образуются с D- избытком в 20-80%. Выпадают в осадок хирально чистые кристаллы.
К ВОПРОСУ О САМОЗАРОЖДЕНИИ ТАНКОВ

...перспективными и многообещающими были бы эксперименты по естественному объединению хотя бы некоторых танковых запчастей друг с другом. Действительно, если мы поместим (заранее приготовленные) стальные гайки и болты в водный раствор под достаточно мощные турбулентные потоки (имитирующие древние течения), то вполне можно ожидать, что какие-то гайки хотя бы немного самопроизвольно (!) накрутятся на стальные болты.
В общем (еще раз повторим) на пути экспериментального изучения возможностей самозарождения танков – исследователей наверняка будут ждать какие-то (пусть пока еще и неполные) но вполне реальные успехи!
Перечитал статью и дополнение к ней ( https://static-content.springer.com/esm ... 46_ESM.pdf )
Фокус вот в чем.
Если растворить смесь 51% L-пролин / 49% D-пролин с чистым этанолом в пропорции ~1:1, закупорить и оставить на ночь при комнатной температуре с перемешиванием, а поутру испарить, то образуются уже смесь пролинов с 36.6% избытка L-пролина. (Растворитель хлороформ, наоборот, сдвигает равновесие в сторону D-пролина).

Если уже эту смесь пролинов (не +1% L-формы, а +36%!) инкубировать в закрытой системе в концентрации 0,5 моль/л с 1 моль/л DL-глицеральдегида + 1,5 моль/л 2-амино-оксазола, а потом кристаллизовать при 4oC, то образуются 58%-ный избыток D-изомеров смеси производных рибозы и арабинозы, которые при испарении кристаллизуются в хирально-чистые D и L кристаллы, причем небиологические L-формы в значительной степени присутствуют в виде соединения с D-пролином.

Другими словами, в чистом спирте образуется 36%-ный избыток L-пролина, который реагирует со смесью изомеров и в значительной степени убирает из смеси изомеров небиологические компоненты, оставляя биологические D-рибо-производные.

Причем, такой катализирующий эффект (+58% избыток D-продуктов реакции) выражен только для пролина, а еще у пары аминокислот (аланин и триптофан) наблюдается катализ до 8-10% избытка D-продуктов, еще 12 аминокислот смещают равновесия на 0.4-4%, а L-гистамин смещает равновесие в сторону небиологических L-продуктов.
L-Pro.png
L-Pro.png (84.69 KiB) Просмотров: 1260


Встает только вопрос, что хирально чистые кристаллы существуют в кристаллическом виде, а при растворении в воде они смешиваются со всем остальным супом.
Сообщений: 3 Страница 1 из 1

Кто сейчас на форуме

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 3