Перечитал статью и дополнение к ней (
https://static-content.springer.com/esm ... 46_ESM.pdf )
Фокус вот в чем.
Если растворить смесь 51% L-пролин / 49% D-пролин с чистым этанолом в пропорции ~1:1, закупорить и оставить на ночь при комнатной температуре с перемешиванием, а поутру испарить, то образуются уже смесь пролинов с 36.6% избытка L-пролина. (Растворитель хлороформ, наоборот, сдвигает равновесие в сторону D-пролина).
Если уже эту смесь пролинов (не +1% L-формы, а +36%!) инкубировать в закрытой системе в концентрации 0,5 моль/л с 1 моль/л DL-глицеральдегида + 1,5 моль/л 2-амино-оксазола, а потом кристаллизовать при 4
oC, то образуются 58%-ный избыток D-изомеров смеси производных рибозы и арабинозы, которые при испарении кристаллизуются в хирально-чистые D и L кристаллы, причем небиологические L-формы в значительной степени присутствуют в виде соединения с D-пролином.
Другими словами, в чистом спирте образуется 36%-ный избыток L-пролина, который реагирует со смесью изомеров и в значительной степени убирает из смеси изомеров небиологические компоненты, оставляя биологические D-рибо-производные.Причем, такой катализирующий эффект (+58% избыток D-продуктов реакции) выражен только для пролина, а еще у пары аминокислот (аланин и триптофан) наблюдается катализ до 8-10% избытка D-продуктов, еще 12 аминокислот смещают равновесия на 0.4-4%, а L-гистамин смещает равновесие в сторону небиологических L-продуктов.

- L-Pro.png (84.69 KiB) Просмотров: 614
Встает только вопрос, что хирально чистые кристаллы существуют в кристаллическом виде, а при растворении в воде они смешиваются со всем остальным супом.