Сообщений: 33 Страница 1 из 2
Никола Борисов писал(а):Дорогие Елена, Константин и Алексей! Христос воскресе!

Здравствуйте, Никола. Воистину воскресе!

Первое (и самое главное): если этот форум содержат антиэволюционисты, то могут ли их оппоненты быть со-модераторами? (Уже отправил заявку с просьбой быть таковым) Могут ли создавать разделы со своими правилами дискуссий?
По Вашему первому вопросу: модераторов мы будем выбирать не по цеховому принципу, а по принципу соответствия идее форума и готовности блюсти правила. Модератор должен одинаково относиться к "своим" и "чужим", быть вежлив и терпим в спорах сам. Все это выясняется со временем. И еще - наш форум новый, участников пока мало, как и тем, и разделов. Когда мы с Константином перестанем справляться, сможем пригласить новых модераторов. Отдавать ли на откуп разделы - пока еще вопрос нерешенный. Но правила этих разделов должны соответствовать Основным Правилам форума, это обязательно.

Никола Борисов писал(а):Второе (о разделах). На мой взгляд, неплохо было бы структурировать форум не только по степени дружественности или жесткости дискуссий, но и по тематике.
Мы (руководство форума) уже обсуждали этот вопрос и пришли к следующему: пока все темы, которые не вписываются в существующую структуру, отправлять в форум "Другие темы". Когда их будет много, и можно станет делить по тематическому признаку, выделим новые форумы (возможно, внутри "Дж-клуба" или "Д-ринга"). По мере назревания такой необходимости обязуюсь открыть тему с обсуждением вопроса структуры. В том, что раздел "Апологетики" появится, я не сомневаюсь. Давайте посмотрим, какими темпами будет развиваться "Ковчег", со временем всё нужное и полезное осуществим.

Никола Борисов писал(а):Третье. Поскольку дискуссии могут быть жесткими, полагаю целесообразным хотя бы в научном разделе форума требовать от участников, заявляющих о своих ученых степенях и званиях указания, указывать в профиле настоящее имя и фамилию, а также желательно и место работы (подобно тому, как на Курайнике от духовенства требуют ставленных грамот).
Идея понятна. Сложный вопрос. Наш замысел был сделать демократичный форум, комфортный и доброжелательный для всех сторон. Я считаю, что здесь не нужна обязаловка (вы еще попробуйте людей со степенями привлечь сюда, а потом сообщите, что-де нельзя им шифроваться, требуется паспорт и прописка :wink: ). Никола, от докторов/кандидатов в споре требуется то же, что и от других - доказательства, аргументы, доводы. Я считаю, что этим стоит и ограничиться.

Если у остальных организаторов форума есть мнение, отличное от моего, они его выскажут.
я полностью согласен с предыдущим оратором

вообще, в идеале, модераторы должны сидеть без дела, и их не должно быть видно и слышно...

кстати, о себе я добавил: Род занятий: зав. клин.-б/х лаб. ученых степеней нет.
Никола Борисов писал(а):Поскольку пока деления на научную и богословскую части нет, как пресекать офтопики? Типичным офтопиком является перевод дискуссии из научной темы на богословскую. На такое следовало бы употребить волю модератора.
Разумеется, это правильно. Всё просто: у меня и у Константина есть права Супермодератора. Если таковой оффтопик возникнет, модераторскую волю употребим, будьте спокойны. :40

Никола Борисов писал(а):Но от специалиста специалист (и тем более, неспециалист) вправе требовать ответственности за свои слова. Обезличенные ники этому препятствуют. Мне, например, известно, что тот же А.Н.Лунный - действительно доктор биологических наук и заведующий лабораторией.
Никола, всё равно, не понимаю проблемы, особенно если Вам известно, что Лунный действительно д.б.н.. Он к нам еще не пришел, и неизвестно, придет ли вообще. Лаломов и Хоменков, если появятся, тоже Вам знакомы. Мне кажется неэтичным понуждать Лунного не использовать псевдоним, тогда как другие имеют на это право. Мы же не форум научного сообщества, в конце концов.

И, да, из спортивного интереса: Вам известны какие-нибудь холливар-форумы, где руководство осуществляют представители противоположного лагеря? (это к вопросу об альтернативных разделах, модераторстве)

Прошу прощения за сумбур, уже засыпаю на ходу. :pardon:
Здравствуйте, Никола. Мои решения по поднятым Вами вопросам таковы:
Никола Борисов писал(а):Но ведь вопросы мы обсуждаем главным образом научные и от ученых требуем главным образом рациональной аргументации.
Рациональная аргументация требуется от всех, а не только от ученых. Особенно в "Дж-клубе". Об этом сказано в "Местных правилах" этого раздела. Понуждать указывать ученые степени и Ф.И.О. не буду. Есть Правила форума, в которых написано: "Требовния к никнейму: ник должен быть человеческим именем (или похож на него), позволяющим собеседнику определить ваш пол (желательно) и обращаться к вам уважительно." Кроме того, ученым-креационистам, являющимися оппонентами научному "мейнстриму", использовать псевдонимы допустимо и оправдано. Что касается конкретно Лунного, то его псевдоним - уже своеобразный узнаваемый брэнд.

Именно потому, что это "холивар-форум", имела бы смысл совместная модерация.
Из этого я заключаю, что Вам таковые не известны. Но у нас не просто "холливар-форум", а форум, который несет полезную информацию, дает знания и способствует продвижению креационной мысли.

В самом крайнем случае - запрет на модерацию вообще, за исключением формальных вырезаний мата, коммерческой рекламы и т. д. Но пресечение офтопиков - это уже не формальная модерация.
Значит так: есть Правила форума, есть "Местные правила" разделов. Модерация осуществляется по мере нарушений вышеперечисленных правил. Все возможные санкции тоже указаны в Правилах.

В связи со всем вышеизложенным, я склоняюсь к решению не делать альтернативных разделов и не допускать (разве что частным порядком в случае высоких моральных принципов и тяге к исполнению закона) представителей противоположного лагеря до руководства. Не хочется судьбы "Сироты" и хаоса во вверенном мне помещении. Наш форум - первый и единственный креационный форум в Рунете. Пусть таким и останется. Но это не означает, что оппонентов будут притеснять и не принимать в расчет.

Засим позвольте откланяться. :wink:
Галадриэль писал(а):Есть Правила форума, в которых написано: "Требовния к никнейму: ник должен быть человеческим именем (или похож на него), позволяющим собеседнику определить ваш пол (желательно) и обращаться к вам уважительно."
Виноват: пропустил этот пункт правил. Надеюсь, моя регистрация означает, что ник-этноним не вызвал нареканий? Дело в том, что некоторые участники форума могут помнить его еще по "Избе-дебатне" (хоть я и не Лунный, конечно). Если потребуется - тут же заменю.
Зырянин писал(а):Если потребуется - тут же заменю.
Похоже на фамилию было :wink: . В качестве компромисса можете в "Кредо" или подпись поставить Имя или Имя-отчество. Ники-брэнды я оставила, как Вы видели "Москвич" - тоже без нареканий.
Николе Борисову
Воистину Воскресе, уважаемый Никола!
Я думаю, что коллеги со мной согласятся - вы всегда желанный гость на форуме, однако, ситуация с вмешательством в политику Форума аналогична той, как если бы Вы пришли в квартиру Алёны и потребовали «свои законные» 20 кв. м. жилплощади :-). Почему Вы должны жить в квартире у Алёны? Несправедливо! Ведь это ее законная территория. Приходите в любую минуту - здесь вам всегда будут рады.
Зырянину
Владимир, Христос Воскресе! Рад приветствовать!
(Алена, дай поздороваться, потом не будем оффтопить:-))
Я бы все-таки предложил решать проблемы по мере их поступления.
Воистину воскресе, Алексей!
Никола, что-то мне это напоминает...

А, вспомнил - у Маркова, Гильгамеш, после того как я пожаловался, что меня несправедливо затирают, предложил на спор, что его забанят в первый же день пропаганды эволюционизма на любом христианском форуме. После нескольких дней молчания, он объявился.
:) Оказывается, он записался на христ. форум, открыл тему типа "Боженька - это сказки", стал писать, что религия - опиум для народа, что все христианство - это плагиат шумерских эпосов итд итп. После нескольких дней вялого несогласия местных христиан, он плюнул, и, незамороженный, вернулся на макроэволюшн.народ.ру :)

Этот форум задумывался как площадка, где можно _спокойно_ обсудить любые вопросы, где модераторы будут заниматься не подыгрыванием "своим", а беспристрастным и нелицеприятным слежением за выполнением правил форума (которые вполне нейтральны и либеральны), с прицелом на то, что дискуссии не будут теряться в глубине страниц, а постепенно перекочевывать на дайджесты - ФАКи - вики...

И вот приходит Никола Борисов и сразу же:
1. Предлагает ввести себя в состав модераторов - чтобы не было ангажированности (т.е. сразу же недоверие)
2. Участвовать в создании ID-FAQ сайта, положив в его основу свою небеспристрастную статью в википедии
3. Говорит, что креационизм - это вредная лженаука, креационисты - агрессивные научные фрики..

Я, честно говоря, предполагал, что-то подобное, но не ожидал, что цикл "я честно хотел как лучше, а они меня... :cry: " может быть таким коротким

Вы записались на форум "Обсуждение вопросов Творения, ID и эволюции", Вы согласились с правилами форума. Оказывается, ни тематика, ни правила форума Вас на самом деле не удовлетворяют...
Прямо как Вы сказали в другом контексте: "Тот, кто противится эволюции - получает на свою голову революцию", не так ли?

Я согласился участвовать в этом форуме потому, что хочу познать истину.
Полагаю, что Ваш уход не будет ударом по креационизму или ID, но думаю, что к истине мы станем двигаться медленнее..
Мне кажется, чтобы получить представление о качестве модерации, нужно дать форуму какое-то время поработать, чтобы пошли обсуждения. Если обнаружится, что деятельность модераторов отличается ангажированностью, в любой момент можно прекратить участие - однако заведомо подозревать их в этом было бы странным.
Москвич писал(а):Мне кажется, чтобы получить представление о качестве модерации, нужно дать форуму какое-то время поработать, чтобы пошли обсуждения. Если обнаружится, что деятельность модераторов отличается ангажированностью, в любой момент можно прекратить участие - однако заведомо подозревать их в этом было бы странным.

--Совершенно верно, тем более, что моя мечта - никогда не прибегать как каким-то санкциям, разве что к участникам типа тех, которые испоганили Избу-дебатню...
Никола Борисов писал(а):
р.Б.Константин писал(а):свою небеспристрастную статью в википедии

Википедисты признали ее хорошей уже год назад, и год подряд она стабильна - это считается хорошим критерием.
--Ну, знаете, истории о том, как свободные википедисты замораживали про-эволюционистские статьи - у всех на слуху, и проще сделать CreaWiki, нежели испытывать "толерантность и открытость" эволюционистов :).

Никола Борисов писал(а):Разве в правилах было записано, что нельзя предлагать свою помощь в написании FAQ'ов?
--Не было записано. А отказываться от такой помощи - запрещено правилами? :D
Никола Борисов писал(а): А уж кнопка заявки на вступление в сообщество модераторов в явном виде присутствует в интерфейсе форума!
--Да, действительно. Ваша заявка рассмотрена. Ответ отрицательный.
Никола Борисов писал(а): На форуме запрещены личные оскробления, но называть антиэволюционный креационизм вредной лженаукой, а его адептов - агрессивными научными фриками - не оскорбление, а выражение личного мнения.
--Весьма спорное утверждение, но ведь Вас никто не заморозил - даже не предупредил, а Вы уже собираетесь уходить :).
Сообщений: 33 Страница 1 из 2

Кто сейчас на форуме

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1

cron