История креационизма (на постсоветском пространстве)

Беседы на любые темы

История креационизма (на постсоветском пространстве)

Сообщение Н. Хлопотин » 04 май 2017, 17:16

Уважаемый Алексей! (обращаюсь опять к Вам)
Ещё раз прошу прощения за мою навязчивость.
Расскажите, пожалуйста, какова, если так можно выразиться, история нашего креационизма (под "нашим" креационизмом я понимаю креационизм на постсоветском пространстве, в становление которого и Вы, Алексей, сыграли значительную роль).
С чего всё началось? (Опять-таки, я имею в виду не западный креационизм, а наш, "родной" (хотелось бы сказать "отечественный", но ведь многие "наши" креационисты и не из России вовсе)).
Когда началась деятельность таких креационистов, как Лаломов, Хоменков, Москвитин, Лунный, Головин и др.? Кто они вообще такие (в смысле, чем они занимаются)?Сколько всего у нас активно работающих креационистов? Знакомы ли Вы со всеми? Бывают ли они на этом форуме? Есть ли у них свои собственные сайты? Какие адреса у этих сайтов?
Какое отношение ко всему этому имеет Вертьянов? Какое отношение к настоящему креационизму имеет "дело Шрайбер"?
А какое отношение к этому имеет протоиерей Константин Буфеев и его центр "Шестоднев"?
В общем, не могли бы Вы просветить меня (другие, наверное, уже об этом всё знают).
Буду Вам искренне благодарен.
Н. Хлопотин
Форумчанин
 
Сообщений: 270
Зарегистрирован: 09 мар 2017, 18:19
Откуда: Санкт-Петербург

Re: История креационизма (на постсоветском пространстве)

Сообщение Алексей Милюков » 06 май 2017, 00:29

Николай, есть просьба, точнее, предложение. Я, конечно, человек хоть и выдающийся, но скромный:) (шутка, на всякий случай). Давайте, все вопросы, обращенные ко мне, по возможности кучковать в какой-нибудь одной теме, а не создавать новую тему по каждому вопросу и объявлять, что это важно для всех. Это ваше личное субъективное мнение – совсем не для всех это важно, и на форуме множество участников, гораздо более меня компетентных, а к своей персоне я хотел бы как-то немного поменьше внимания.

Какой вклад я внес в дело креационизма, ума не приложу, но звучит неплохо. Особенно учитывая то, что я индивидуалист, не сторонник всяких сообществ и пр. Когда выйду на пенсию, обязательно создам секту индивидуалистов, противников идеи собираться людям вместе :)
О становлении отечественного креационизма есть материал в сети – смотрите, с чего все начиналось – с переписки Морриса-Гиша с Академией наук СССР в 1980 г. и издания книги Морриса в СССР в середине 80-х.
Так называемое дело Маши Шрайбер – обычная акция профессиональных рекламщиков, задумавших попиариться вослед аналогичному западному скандалу. Я с Кириллом Шрайбером переписывался, и знаю, о чем говорю – он подложил креационизму хорошую коровью лепешку, так сказать, стал драгоценной находкой для креафобов.
Вертьянов – это, имхо, Соколов от креационизма, такой же продавец шубы.
По поводу ваших вопросов об отечественных креационистах – тут без вариантов. Во-первых, я не могу рассказывать о людях, которые меня на это не уполномачивали. Во-вторых, мы живем пока еще не в прекрасной России будущего (с), а в формации, где действующий ученый может потерпеть некие притеснения, если будет высказывать свои религиозные, пусть и самые православные взгляды открыто и не прятаться под псевдонимом. Спросите об этом лучше у свободных людей – Дмитрий участвовал в лекториях «Шестоднева», Артем свободно читает креационистские доклады в своем институте и пр.
Аватар пользователя
Алексей Милюков
Форумчанин
 
Сообщений: 607
Изображений: 5
Зарегистрирован: 20 апр 2008, 17:50
Откуда: Москва

Re: История креационизма (на постсоветском пространстве)

Сообщение KKND_4936 (Артём) » 06 май 2017, 02:13

Эм. Надо внести ясность: я имею дело с философией религии, а не креационизмом. Оба последних доклада целиком сосредоточены на естественном богословии или христианском теизме в плане вопросов экзистенциализма или историчности Нового завета. Креационизм упоминался только в самом первом. И то я тогда дал определение этому понятию близкое к понятию простого теизма, только с приставкой о том, что сторонники этой позиции полагают, что есть научные данные в пользу сотворения ( хотя теизм как таковой может быть и базовым, или основанным на философских или исторических аргументах, минуя естественные науки ). В вопросы обсуждения методов датирования, геологии Потопа или споров вокруг истинности / ложности СТЭ я никогда не влезал в рамках докладов. В первых двух я не разбираюсь вообще, а по последнему нужны более глубокие знания, что бы делать там серьёзные выводы. Т.к. это не такая простая тема. Единственный намёк на дискуссию вокруг СТЭ был в том же первом докладе: Елена Титова порекомендовала упомянуть, что в палеолетописи там нелады. А так я вообще не планировал трогать что-либо, связанное с биологической эволюцией, не делаю этого и сейчас. Меня больше онтология интересует.

Конечно, если это подходит под определение "креационизм", то проблем нет. Но я бы всё же лучше использовал слово "теизм", дабы не вызывать путаницу.

А касательно ID - она может быть связанной с тонкой настройкой или химической эволюцией к примеру. Т.е. ID не обязательно зациклена на вопросах биологической эволюции. Но даже когда обсуждение идёт в её рамках, там дискуссия разворачивается не столько по поводу того, была ли эволюция, сколько по поводу того, натуралистическая ли она или направленная. Т.е. ID'нер может спорить со способностью СТЭ привести к макроэволюционным изменениям или тем, доказывает ли постепенность таковых палеолетопись, и в то же время полагать, что макроэволюция была, но направлялась разумной силой и скачкообразно к примеру.

В моём случае я не особо смотрю на то, как там с док-вами макроэволюции. Мне больше интересно то, есть ли в структуре живого следы искусственности. А макроэволюция тут не существенно влияет на некоторые вещи по-моему. Т.е. была или не была - выводы не изменятся. Хотя интерпретации в зависимости от ответа могут немного отличаться.
KKND_4936 (Артём)
Форумчанин
 
Сообщений: 680
Зарегистрирован: 28 июл 2015, 00:01
Откуда: Чернигов ( Украина )
Кредо: Intelligent Design

Re: История креационизма (на постсоветском пространстве)

Сообщение Н. Хлопотин » 06 май 2017, 14:43

Алексей Милюков писал(а):Какой вклад я внес в дело креационизма, ума не приложу, но звучит неплохо. Особенно учитывая то, что я индивидуалист, не сторонник всяких сообществ и пр.

Алексей, то есть Вы ни в каких мероприятиях не участвовали, нигде не выступали?
Алексей Милюков писал(а):Вертьянов – это, имхо, Соколов от креационизма, такой же продавец шубы.

С ним вообще, как мне кажется, "дело тёмное" - поди разбери, какая у него настоящая фамилия и что он окончил. Хотя почему-то протоиерей Константин Буфеев всё время очень высоко его ценит. Насколько я понимаю, он встречался с Лаломовым. На сайте "Шестоднева" можно найти какую-то видеозапись конференции "Креационная наука сегодня", состоявшейся 4 мая 2011 года. На этой конференции присутствуют Лаломов и Вертьянов.
Алексей Милюков писал(а):Во-вторых, мы живем пока еще не в прекрасной России будущего (с), а в формации, где действующий ученый может потерпеть некие притеснения, если будет высказывать свои религиозные, пусть и самые православные взгляды открыто и не прятаться под псевдонимом.

А Вы думаете, что наступит время, когда эволюционизм падёт? Креационизм восторжествует только в день Второго Пришествия.
Что касается учёных-креационистов: они действительно подвергаются преследованиям?
Алексей Милюков писал(а):Спросите об этом лучше у свободных людей – Дмитрий участвовал в лекториях «Шестоднева», Артем свободно читает креационистские доклады в своем институте и пр.

Алексей, хорошо. А как можно связаться с остальными?
KKND_4936 (Артём) писал(а):Эм. Надо внести ясность: я имею дело с философией религии, а не креационизмом. Оба последних доклада целиком сосредоточены на естественном богословии или христианском теизме в плане вопросов экзистенциализма или историчности Нового завета. Креационизм упоминался только в самом первом. И то я тогда дал определение этому понятию близкое к понятию простого теизма, только с приставкой о том, что сторонники этой позиции полагают, что есть научные данные в пользу сотворения ( хотя теизм как таковой может быть и базовым, или основанным на философских или исторических аргументах, минуя естественные науки ). В вопросы обсуждения методов датирования, геологии Потопа или споров вокруг истинности / ложности СТЭ я никогда не влезал в рамках докладов. В первых двух я не разбираюсь вообще, а по последнему нужны более глубокие знания, что бы делать там серьёзные выводы. Т.к. это не такая простая тема. Единственный намёк на дискуссию вокруг СТЭ был в том же первом докладе: Елена Титова порекомендовала упомянуть, что в палеолетописи там нелады. А так я вообще не планировал трогать что-либо, связанное с биологической эволюцией, не делаю этого и сейчас. Меня больше онтология интересует.

Артём, то есть Вы действительно читали доклады религиозного содержания в Вашем институте в Чернигове? Скажите, пожалуйста, а Вас там не притесняют за эти доклады (особенно за упоминание о том, что "в палеолетописи там нелады")?
Н. Хлопотин
Форумчанин
 
Сообщений: 270
Зарегистрирован: 09 мар 2017, 18:19
Откуда: Санкт-Петербург

Re: История креационизма (на постсоветском пространстве)

Сообщение KKND_4936 (Артём) » 06 май 2017, 15:29

Н. Хлопотин писал(а) 06 май 2017, 14:43:Артём, то есть Вы действительно читали доклады религиозного содержания в Вашем институте в Чернигове? Скажите, пожалуйста, а Вас там не притесняют за эти доклады (особенно за упоминание о том, что "в палеолетописи там нелады")?

Ну, касательно первого доклада - там в нашей секции тогда было много людей и мы не успевали, поэтому мне дали меньше, чем надо, времени. Я тогда просто не успел дойти до палеолетописи. Хотя в публикации проблема упоминается. А в других случаях, когда я успевал изложить всё, никто не притеснял. Да и преподаватели там у нас не показывают приверженности атеизму. В противовес этому, есть довольно много верующих. К примеру, после Пасхи видел, что как заведующий кафедрой профессионального образования, так и преподаватели из кафедры ЗТД, приветствовали друг друга со словами «Христос воскрес!». Да и в кабинете приёмной комиссии видел, что иконы стоят. На кафедре психологии и педагогики тоже верующие есть. Правда, не все христиане. Один из лекторов по психологии, похоже, верит в какие-то восточные учения аля переселения душ. ._. Я потом с Еленой Титовой обсуждал эту тему. ))) Это же касается и кафедры философии и культурологии. Ну, т.е. там тоже есть верующие, хотя вроде не все. Я думаю, что в общем корреляция примерно 50 на 50 будет.

Наш куратор и руководитель моей секции тоже верующие. Последний похоже согласен с тем, что я говорил. Единственное, мне потом лично в конце сказал, что я сильно упираю в рационализм, мало уделяя внимания духовному. Ну, это было действительно так. Я тогда «РациоВики» решил покритиковать и разобрал некоторые их возражения против аргументов в рамках естественного богословия. Ничего другого в том докладе и не затрагивал. А уже в последний раз я в начале доклада решил устроить аудитории экзистенциальный адъ. :D И рассказал примерно то, что тут на форуме упоминал о судьбе человечества, если материализм - это истина. А потом уже перешёл к другой теме. Но это всё-равно ещё не доработанная версия как по мне. Надо придумать, как бы её гармонично соединить с реформистской эпистемологией Плантинги. Я думаю, что через связку экзистенциальный опыт -> моральный опыт -> духовный опыт человек может получить базовые знания о истинности христианского теизма даже независимо от аргументов и доказательств в области естественного богословия. Хотя последнее может отыграть некоторую роль как в плане принятия христианства, так и укрепления в нём.

А по поводу других кафедр ничего сказать не могу, т.к. никак не взаимодействовал с ними.
KKND_4936 (Артём)
Форумчанин
 
Сообщений: 680
Зарегистрирован: 28 июл 2015, 00:01
Откуда: Чернигов ( Украина )
Кредо: Intelligent Design

Re: История креационизма (на постсоветском пространстве)

Сообщение Н. Хлопотин » 06 май 2017, 16:23

KKND_4936 (Артём) писал(а) 06 май 2017, 15:29:Я тогда «РациоВики» решил покритиковать и разобрал некоторые их возражения против аргументов в рамках естественного богословия. Ничего другого в том докладе и не затрагивал.

То есть Вы там, в своём институте, читали доклад, посвящённый критике "РациоВики"? Вы там, что проповедуете Христианство (ничего не имею против, я всецело за проповеди)?
Н. Хлопотин
Форумчанин
 
Сообщений: 270
Зарегистрирован: 09 мар 2017, 18:19
Откуда: Санкт-Петербург

Re: История креационизма (на постсоветском пространстве)

Сообщение KKND_4936 (Артём) » 06 май 2017, 17:06

Н. Хлопотин писал(а) 06 май 2017, 16:23:То есть Вы там, в своём институте, читали доклад, посвящённый критике "РациоВики"? Вы там, что проповедуете Христианство (ничего не имею против, я всецело за проповеди)?

1) Да: в том докладе разбирались их возражения на калам и тонкую настройку. Не все ( т.к. объём не позволял ), но несколько штук выбрал.

2) Эм... Я не думаю, что слово «проповедь» здесь уместно. Когда Крейг читает «Defenders», или Плантинга защищает как теизм в целом так и его христианскую ветвь в частности, - это было бы сложно назвать проповедью. Проповедь ведь связана с объяснением каких-то вероучительных истин, а не их защитой. А мои темы были ближе именно к защите. Т.е. о том, имеет ли теизм ( включая христианский ) рациональные основания.
KKND_4936 (Артём)
Форумчанин
 
Сообщений: 680
Зарегистрирован: 28 июл 2015, 00:01
Откуда: Чернигов ( Украина )
Кредо: Intelligent Design


Вернуться в Другие темы

Кто сейчас на форуме

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1

Golden Time-Золотое Время. История, религия, наука