Беседы на любые темы
Сообщений: 8 Страница 1 из 1
Ни на какие глобальные открытия не претендую, просто заметил забавные параллели между некоторыми сказками и некоторыми стереотипными ожиданиями от прогресса. Вот, например, с одной стороны, легенда о големе: "создали искусственное существо, чтобы оно боролось с нашими врагами (но, оно может повести себя непредсказуемо)". А с другой, сказка про глинянного парня: "создали искусственное существо, чтобы оно заменило нам ребёнка, а оно взяло и всех пожрало". По-моему, и сейчас, этими сказками можно иллюстрировать некоторые надежды и страхи, связанные с техническим прогрессом, нет? А кто-нибудь что-то такое замечал, кого-нибудь что-то такое цепляло в фольклоре?
Ceterum censeo Carthaginem esse delendam
Альф Прейсен
Про козленка, который умел считать до десяти
Изображение

Поведение героев и ситуация здесь вообще поражает своей странность и нелогичностью. Однако, при подходящей интерпретации ситуация превращается в довольно мрачное пророчество о будущем. Козленок маленький и беззащитный, но ведет себя весьма нагло, самоуверенно и целенаправленно. Явный провокатор. Звери сначала возмущаются подсчету, явно чуют какой-то подвох, что этот подсчет означает учет и контроль над ними. Пытаются положить конец такому безобразию, но всей толпой не могут поймать маленького козленка. Дальше самое интересное: все попадают в критическую опасную ситуацию (или их просто пугают) и им объявляют, что подсчет — единственное средство спасения. Хотя даже ежу понятно, что никакой подсчет не спасет от реальной опасности кораблекрушения, глупые звери добровольно и с радостью соглашаются быть посчитанными.

Получается совершенно реалистический сценарий как в будущем людей будут подчинять тотальному цифровому контролю :shock:
Во, я тоже в детстве чувствовал, что козлёнок делает что-то нехорошее, но обосновать не мог! :-)
Ceterum censeo Carthaginem esse delendam
Ганс Христиан Андерсен «Принцесса и свинопас» — сказка о том как продвинутые гаджеты затмевают настоящие ценности. Особенно достоверно описание интернета:

...смастерил маленький горшочек, увешанный колокольчиками по кругу. Каждый раз, когда горшочек варил, он играл чудесную старую мелодию:

"Ах, любимый Августин,
Все прошло, все прошло..."

И было у этого горшочка еще одно удивительное свойство - каждый, кто подержит руку над дымом этого горшочка - узнает какая еда готовится сегодня в любом доме города! Да, этот горшочек действительно нечто иное чем живая роза...


0075-039-Printsu-iz-skazki-Svinopas.png
0075-039-Printsu-iz-skazki-Svinopas.png (73.35 KiB) Просмотров: 1597


Целый день и весь вечер горшочек варил, так, что вскоре во всем городе не осталось места, где бы принцесса со своими придворными не узнали что готовится - от камердинера до сапожника. Придворные дамы танцевали вокруг горшочка и били в ладоши от радости.

"Мы знаем кто ест суп и яичницу, а кто ест грудинку с кашей! Ах, как это интересно!"
"Очень интересно", соглашались с принцессой придворные дамы.
А мне в одном хорошем советском мультфильме увиделись параллели с теорией эволюции. Особенно с 15.16, где злой колдун демонстрирует превращение животных в людей. Публика возмущается, когда колдун говорит о превращении людей в животных: это действительно не ново, мы постоянно такое "превращение" видим, когда человек под действием пороков утрачивает человеческий облик. А вот такое новшество, как превращение животных в людей - просто восторг! И плевать, что "люди" и на людей-то не похожи - зато как эффектно! Момент с превращением несчастного крокодила на 17.30 напоминает "эволюционные ряды" из учебников, а волшебное слово "Мутабор" подозрительно созвучно с дарвинистским заклинанием "МУТАции + отБОР"...

В общем, раздолье для поиска Глубинного Смысла :)

Алехина писал(а) 24 фев 2015, 17:12: "Мутабор"...... "МУТАции + отБОР"...


:lol:

Однако, здесь только доля шутки. В переводе с латыни, "мутабор" — это и будет нечто вроде "мутировало", "изменилось", "изменяюсь".
То есть заклинание должно производить изменения-мутации.
Алехина писал(а) 24 фев 2015, 17:12: Момент с превращением несчастного крокодила на 17.30 напоминает "эволюционные ряды" из учебников


Ну, это как раз не удивительно. Любой процесс превращения крокодила в человека будет напоминать некий эволюционный ряд — это почти неизбежно.

А вот эволюционисты иногда приводят в качестве "доказательства" эволюции общие законы природы. Например: единство генетического кода, биологическое разнообразие и его иерархическая организация, различные степени функционального родства и похожести живых организмов, и тому подобное. Я думаю, что опытный эволюционист может взять абсолютно любую биологическую особенность, и рассматривать ее в качестве доказательства эволюции.
Дмитрий писал(а) 24 фев 2015, 17:30:Однако, здесь только доля шутки. В переводе с латыни, "мутабор" — это и будет нечто вроде "мутировало", "изменилось", "изменяюсь".
То есть заклинание должно производить изменения-мутации.

Ну, тема "мутаций" в мультфильме более чем раскрыта. Забавно, что в первоисточнике, т.е. в сказке Гауфа, вообще отсутствует колдунский шабаш с превращением животных в людей, соответственно, и параллели с дарвинизмом не угадывается. Но, конечно, создатели мультфильма едва ли подразумевали что-то подобное. :D

Дмитрий писал(а) 25 фев 2015, 14:36:Я думаю, что опытный эволюционист может взять абсолютно любую биологическую особенность, и рассматривать ее в качестве доказательства эволюции.

Абсолютно всё - схожесть и различие организмов, изменчивость и отсутствие изменчивости, полнота и неполнота геологической летописи - могут служить для подтверждения Великой Идеи. Но это совсем другой разговор.
Сообщений: 8 Страница 1 из 1

Кто сейчас на форуме

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1