Беседы на любые темы
Сообщений: 9 Страница 1 из 1
Мегалитические сооружения возводились не только во времена седой древности, и не только египетские пирамиды способны вызывать наше недоуменное восхищение.
Загадка кораллового замка
http://primeinfo.net.ru/news608.phtml
В американском городе Хомстед, что на самом юго-востоке полуострова Флорида, на земельном участке № 28655, примыкающем к автостраде Дикси хайвэй, находится удивительный архитектурный ансамбль. Его необычность состоит, во-первых, в том, что он представляет собой обширный и сложный комплекс многочисленных жилых и хозяйственных построек, а также разнообразных декоративных сооружений, в том числе скульптур и скульптурных групп. Во-вторых, в том, что все эти постройки, сооружения и скульптуры выполнены из одного-единственного материала — известняка коралловых рифов. А в-третьих…

См. также
Строительная техника не панацея. Или как построить замок "голыми руками"
http://www.stroyteh.ru/publication/read ... rukamiquot
Мощный бульдозер, напрягаясь и рыча, не смог сдвинуть с места неиспользованный Эдом 30-тонный блок из кораллового известняка. Учёные, поставившие этот опыт после смерти Эдварда, разошлись ещё более озадаченные. Каким образом этот странный латыш один, без всякой техники смог возвести из подобных глыб свой 1100-тонный Коралловый?! Вправду ли он открыл тайну антигравитации и секреты древних египтян? Или ему помогали инопланетяне? А может быть, скалами двигала его неразделённая любовь?
КОРАЛЛОВЫЙ ЗАМОК - комплекс огромных статуй и мегалитов общим весом 1100 тонн, сооруженных вручную, без использования машин, в Калифорнии (США).
В комплекс входят сама двухэтажная квадратная башня весом 243 тонны, различные строения, массивные стены, подземный бассейн с винтовой лестницей, каменная карта Флориды, грубо вытесанные кресла, стол в виде сердца, точные солнечные часы, каменные Марс и Сатурн, а также 30-тонный месяц, своим рогом точно указывающий на Полярную звезду, и многое другое. Все это расположено на площади более 40 гектаров...

и еще на эту же тему
http://blog.kp.ru/users/neferit/post119936076/
...Соседские мальчишки, стащив однажды у отца мощный прибор ночного видения, взобрались на крышу, дабы подсмотреть за работой чудного соседа. По их свидетельству, от изумления они чуть не сверзились вниз: в окуляре было ясно видно, как "огромные камни плыли по воздуху, словно воздушные шарики". А другая соседка рассказывала потом на телешоу Давида Леттермана, посвящённого Коралловому замку, что однажды видела, как Эдвард... пел камням. "Он клал на них руки и издавал протяжные звуки. Я сначала подумала, что парень просто спятил!"
В конце 30-х рядом с участком "угрюмого Эда", как прозвали латыша соседи, купил землю энергичный адвокат из Луизианы. По одной из версий, узнав, что тот собирается возводить на участке многоэтажный дом, Лидскалнин решает... спешно перевезти своё сооружение в другое место. На свои скудные сбережения он покупает новый участок во Флориде и нанимает мощный грузовик. Удивлённому водителю заплачено вперёд, но при этом строго запрещено присутствовать при погрузке и разгрузке блоков: он должен подать машину к девяти утра и возвратиться в полдень, когда коралловые глыбы уже погружены. Водитель из любопытства расспрашивал окрестных жителей, где же его наниматель вербует грузчиков для такой адской работёнки. Те, понятно, ничего ему объяснить не могли. Однажды шофёр, забыв что-то в кабине грузовика, вернулся туда через полчаса и замер от изумления: многотонные блоки уже аккуратно лежали в кузове, а Лидскалнин спокойно стоял рядом...

И еще немного :-)
Кристофер Данн
Тайна Кораллового замка
http://uroboros.org.ru/Articles/Atlanti ... /coral.htm
В то время как продолжаются дебаты относительно методов древних строителей пирамид, сами способы вырубки и транспортировки огромных каменных блоков не получают должного внимания. Египтологи и сторонники примитивных методов утверждают, что огромные блоки перемещались и укладывались на места исключительно под действием физической силы людей, нынешние же эксперты по перемещению тяжелых грузов используют современное оборудование типа подъемных кранов.
Моя компания недавно устанавливала гидравлический пресс весом 65 тонн. Чтобы поднять его и установить через крышу здания, мы должны были использовать специальный подъемный кран. Подъемный кран доставлялся к месту по частям и транспортировался на расстояние в 80 миль в течение пяти дней. После 15 погрузок подъемный кран был, наконец, собран и готов к употреблению.
В то время как пресс помещался в специально приготовленную яму, я спросил одного из монтажников, о самом тяжелом грузе в его практике. Он утверждал, что это были 110-тонные реакторы атомной электростанции. Когда я рассказал о 70- и 200-тонных каменных блоках, используемых при строительстве Великой Пирамиды и Храма Долины, монтажник искренне изумился и недоверчиво покачал головой, услышав о примитивных методах, выдвигаемых египтологами.
Для многих достаточно простого обсуждения проблемы с логической точки зрения. Для других предмет становится более очевидным, когда предложенный метод демонстрируется, чем доказывается его успешность на практике. Есть только один человек в мире, который собственным примером доказал решение тайны возведения пирамид Египта! Но человека уже нет на этом свете.
Этим человеком был эксцентричный латышский отшельник по имени Эдвард Лидскалнин (Leedskalnin). Иммигрировавший в Соединенные Штаты Америки, Лидскалнин изобрел средство в одиночку вырубать и передвигать коралловые блоки до 30 тонн весом. В Хоумстеде (Homestead, Флорида), используя свою тщательно охраняемую тайну, он выстроил уникальный комплекс из монолитных коралловых блоков. В среднем вес одного блока Кораллового Замка больше, чем вес блоков, использовавшихся при строительстве Великой Пирамиды. Эдвард трудился в течение 28 лет, в общей сложности им было извлечено, перемещено и установлено 1100 тонн скал. Какой же секрет знал Лидскалнин? Действительно ли этот человек ростом чуть более 150 см и весом в 55 кг мог совершить такой подвиг без знаний неведомых современной физике и механике методов?

Кораллловый замок
http://uroboros.org.ru/Articles/World_M ... _coral.htm
Девятитонные Ворота - памятник гению Эда. Ворота, первоначально используемые как турникет, настолько совершенно установлены и уравновешены, что ребенок может открыть их касанием одного пальца, замечательное достижение, учитывая размер и вес Ворот. Размеры Ворот - приблизительно 80 дюймов шириной, 92 дюйма высотой и 21 дюйм толщиной. Ворота отстают на четверть дюйма от прилегающих стен. Тайна девятитонных Ворот освещалась в газетах, журналах и на телевидении, инженеры пробовали обнаружить ключ к этому невероятному достижению. Никто не мог понять, как создателю Ворот удалось найти идеальный центр тяжести, позволяющей воротам открываться толчком пальца.
В 1986 году ворота перестали открываться. Для консультации была приглашена команда инженеров. Для разборки Ворот потребовались шесть мужчин и 50-тонный подъемный кран. Под воротами находился старый подшипник от грузовика. Эд просверлил почти идеально круглое отверстие по всей высоте ворот (около восьми футов) без всяких электрических инструментов. Сегодня для подобной работы используют лазер.
Агента Малдера вызывали? :-)
Ceterum censeo Carthaginem esse delendam
Юрий Петрович писал(а):Агента Малдера вызывали? :-)

Как понимать Вашу улыбку? Есть сомнения в факте существования замка или, по-Вашему, строительство в ожиночку подобных объектов не представляет сложностей?
Снеговой Павел писал(а):Как понимать Вашу улыбку? Есть сомнения в факте существования замка или, по-Вашему, строительство в ожиночку подобных объектов не представляет сложностей?


Есть сомнения, что камни летали. Насчёт сложностей ничего существенного сказать не могу.
Ceterum censeo Carthaginem esse delendam
Юрий Петрович писал(а):Есть сомнения, что камни летали. Насчёт сложностей ничего существенного сказать не могу.

У меня тоже есть сомнения, что камни летали, но нет сомнения, что люди это говорили. ;-)
Снеговой Павел писал(а):...строительство в одиночку подобных объектов не представляет сложностей?


До некоторой степени технику строительства можно "подсмотреть" у Уолли Уоллингтона здесь. Но многое все равно пока остается без убедительного объяснения, например, блоки, поставленные один на другой, погрузка-разгрузка (хотя в том ролике с Уоллингтоном есть один эпизод (в самом начале) где он перекатывает нелегкие по виду блоки по деревянной "гребенке" (уж не знаю, как это назвать).

Что меня больше всего в этой истории с Лиидскалнином удивляет, так это его странное (на мой взгляд) нежелание поделиться с человечеством своими знаниями. Латвия, вроде как, не славится своими древними мегалитическими сооружениями, так что потомственному камнетесу и строителю "стоунхеджей" там как бы неоткуда взяться. А тут, понимаешь, приехал, построил, перевез на новое место, еще пристроил... и умер. И ничего никому не сказал...

P.S.: Проблему подъема и установки массивного поперечного каменного блока в стиле Стоунхеджа удалось решить после сеанса интенсивной мозговой деятельности :) - технология опять же была продемонстрирована Уолли: там где он раскачивает большой блок, подводя последний к вертикальному положению. Этот же прием может быть использован для постепенного подъема блока на нужную высоту, а потом рычаг с противовесом поможет положить блок на верхушки двух соседних, вертикально стоящих монолитов.
Снеговой Павел писал(а):У меня тоже есть сомнения, что камни летали, но нет сомнения, что люди это говорили. ;-)


Не факт. Журналисты и не такое придумывали. :D Хотя могли и говорить, конечно.

Вот, кстати, Лидскалнин в процессе левитирования блоков:
Изображение

Андрей Брижинёв писал(а):P.S.: Проблему подъема и установки массивного поперечного каменного блока в стиле Стоунхеджа удалось решить после сеанса интенсивной мозговой деятельности :) - технология опять же была продемонстрирована Уолли: там где он раскачивает большой блок, подводя последний к вертикальному положению. Этот же прием может быть использован для постепенного подъема блока на нужную высоту, а потом рычаг с противовесом поможет положить блок на верхушки двух соседних, вертикально стоящих монолитов.


Хочу спросить у вас как у интересующегося темой, известны ли вам какие-нибудь хорошие популярные книги по экспериментальной археологии?
Ceterum censeo Carthaginem esse delendam
Юрий Петрович писал(а):Хочу спросить у вас как у интересующегося темой, известны ли вам какие-нибудь хорошие популярные книги по экспериментальной археологии?

Вот ведь, а я, признаться, и не подозревал, что существует такое направление в археологии :oops:
С удовольствием что-нибудь порекомендовал бы, но ничего особенного не приходит на ум - думаю, что просто потому, что сам прочел далеко не все доступное по теме. Обещаю, что если найду что-то стоящее, обязательно поделюсь здесь на форуме :)
Сама идея экспериментальной археологии кажется мне более подходящей для телевизионных шоу, (уж извините, если что не так :) ) - очень интересно, как правило зрелищно, но сам ее метод основывается на огромном количестве допущений о том, какие технологии были или не были доступны в том конкретном времени и месте, какими знаниями располагали или не располагали создатели артефактов и так далее.
Возвращаясь к нашему Коралловому Замку: ведь даже если Уоллингтону и удалось показать как без каких-либо особенных инструментов передвигать огромные камни, то это никак не означает, что у Лиидскалнина они не летали - только лишь, что это в принципе можно сделать без левитации.
Юрий Петрович писал(а):Сама идея экспериментальной археологии кажется мне более подходящей для телевизионных шоу, (уж извините, если что не так :) ) - очень интересно, как правило зрелищно, но сам ее метод основывается на огромном количестве допущений о том, какие технологии были или не были доступны в том конкретном времени и месте, какими знаниями располагали или не располагали создатели артефактов и так далее.


Эксперимент, конечно, может ответить не на всякий вопрос (особенно о прошлом), но на те вопросы, на которые можно ответить экспериментом, он будет лучшим ответом (или даже единственно приемлемым). Например, в случае мегалитических построек, нельзя точно сказать, что строители делали именно так, или что им не помогали инопланетяне, но можно оценить применимость той или иной технологии. Можно встать на место древних строителей в решении какой-либо задачи, но нельзя, конечно, точно сказать, что они решили её как реконструкторы (хотя может и можно иногда, это зависит от задачи и от того, что известно о строителях, если, скажем, при сверлении камня с помощью медной трубки, песка и воды, на камне остаются такие же борозды, как и в древнем отверстии, то скорее всего это отверстие было сделано также сверлением с абразивом, а не лазером :) , к примеру).

P.S. вот сайт Уоллингтона: http://www.theforgottentechnology.com/newpage1.
P.P.S. нашёл обзор книги, которую хотелось бы прочитать: http://www.bogoslov.ru/text/305243.html.
Ceterum censeo Carthaginem esse delendam
Сообщений: 9 Страница 1 из 1

Кто сейчас на форуме

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 2

cron