Беседы на любые темы
Сообщений: 2 Страница 1 из 1
Уважаемые участники форума.
Не так давно на форуме Кураева не иначе как нечистый дернул меня поговорить о вот этой вот статье:
http://elementy.ru/news/431139

Некто Грегори Пол, "независимый американский исследователь <...> приводит результаты комплексного кросс-национального анализа, целью которого была проверка двух альтернативных гипотез о влиянии массовой религиозности на общественное благополучие." После чего сделал вывод, что "полученные им результаты противоречат широко распространенной точке зрения, согласно которой склонность к релиозным верованиям и креационизму является одним из глубинных, основополагающих свойств человеческой психики."

Мне сразу показалось странным, что автор не дал определение "религиозности", но почему-то приписал ей вполне определенные признаки, по которым и провел соответствующие корреляции. Кроме того, несмотря на небольшой абзац, в котором Пол указывает на относительность использования терминов "религиозное"/"секулярное" государство, к концу статьи складывается впечатление, что самым религиозным государством является США (по количеству верующих, молящихся, непринимающих теорию эволюции и проч.), причем при этом наблюдается четкая корреляция этой "религиозности" с понижением социальных условий. Разговор на кураевском форуме вышел короткий и, на мой взгляд, довольно глупый - то ли я туповат, то ли собеседники меня совсем не слушали. В любом случае, после отправки последнего сообщения, я просто не могу попасть на форум. Не уверен даже, что сообщение прошло. Тем не менее, ясно, что с тамошними оппонентами мы ни до чего не договоримся, а потому хотелось бы узнать мнение здешних форумчан по этому поводу, благо докопаться до сути все же хочется.
Я не пошел дальше указанной Вами ссылки. Первое впечатление - профанация. Копать, мне кажется, здесь нечего (если Вы возражаете (и если это важно будет через месяц), мы попробуем). Вот, что на поверхности:
1. В данном исследовании важно определить не "религиозность", а "культуру". Поскольку речь зашла о религиозности, без "символических форм" Гиртца не обойтись (у Грегори (ссылки)этого нет. Что тогда его "индивидуальная религиозность"?)
2. Установить "несмешанные переменные", без них спектр (какой бы он ни был) независимых (и зависимых) - пыль.
3. Как связаны (и чем) соцэкономпоказатели этих 17 стран (несмешанные переменные? Так выходит?) с действительно кросс-культурным исследованием? Индексом религиозности?
4. Индекс религиозности населения, что это такое? Профанация. Ну представьте: "индекс символических форм". Профанация?
Это на поверхности. А как Вам выводы Грегори?; странные противоречия (статистика верная, связка мошенническая). Пол независимый от когнивной психологии исследователь. Копать нечем.
Сообщений: 2 Страница 1 из 1

Кто сейчас на форуме

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1