Питекантроп-мужчина по Вейденрейху

Авторское описание изображения

Таким череп Сангиран 4 стал в исполнении Вейденрийха (иллюстрация из книги Герасимова "Люди каменного века").
При этом, подчеркну, Герасимов совершенно не утверждает правильность этой реконструкции! Данные были настолько фрагментарны, что эти два черепа нельзя даже назвать "обобщёнными образами", как в случае с Пекинским человеком. По словам Герасимова,
Череп питекантропа IV не может считаться в полной степени достоверным, так как он был реставрирован по весьма неполным данным. Кенингсвальд нашёл отдельные, не связанные между собой фрагменты черепа. Они могли принадлежать даже не одному индивиду. Кроме того, среди этих обломков не было кусков верхней части лица и лобной кости. Нет лицевых костей и у других питекантропов. Вейденрейх безусловно учёл всё, что могла дать сравнительная анатомия. Созданная им реконструкция черепа питекантропа IV выглядит убедительно. Но достоверна ли она? Это могут подтвердить только новые находки. У Вейденрейха не было никаких даннных о форме лба, надбровий, ширине корня носа, степени выступания носовых костей, форме и величине орбит и о конфигурации скуловых костей. ... Этот реконструированный череп в значительной степени гипотетичен, и тем не менее при рассмотрении его у меня не возникло желания внести поправку, он очень гармоничен.

Также в книге "Восстановления лица по черепу":
Предлагаемые в настоящей книге реконструкции ... не должны рассматриваться как исчерпывающая характеристика этих обезьяно-людей, так как они воспроизведены по весьма скудным данным.

Питекантроп-мужчина по Вейденрейху


23 янв 2017, 02:48
321
Алехина
Форумчанин
 
Сообщений: 105
Изображений: 612
Зарегистрирован: 24 фев 2015, 16:19
Комментариев пока нет

Вернуться в Тот самый "питекантроп"